В Минске тестируют оплату проезда в метро через распознавание лиц

Новости
Виктор Безруков презентовал систему распознавания лиц от "Беларусбанка". Фото БелТА

В Минске начато тестирование системы оплаты проезда в метро с помощью распознавания лиц. Сервис «Смотри и проходи», разработанный «Беларусбанком», сегодня был представлен журналистам, сообщает БелТА.

Сервис производит считывание биометрических параметров лица клиента, поиск его в базе данных и оплату проезда со счета клиента в режиме реального времени. Как добавляет «Минск-Новости», считывание лица должно работать даже при плохом освещении и в случае если лицо частично закрыто очками или маской. Система проверяет 75-125 точек лица человека, чтобы провести аутентификацию. На считывание лица и оплату проезда должно уходить не больше двух секунд.

Для использования биометрического сервиса нужно установить мобильное приложение «Беларусбанка», зарегистрироваться в нем, выбрать сервис в списке услуг и сохранить цифровой слепок своего лица. Зарегистрироваться и пользоваться сервисом могут держатели карточек любых карточек — не только «Беларусбанка».

Первый биометрический терминал установлен на станции метро «Площадь Ленина». Тестирование системы начали на группе сотрудников метрополитена и банка.

«Планируется, что минчане смогут воспользоваться новым сервисом на двух станциях новой третьей линии метро. В течение полугода будем смотреть нюансы, отзывы пользователей. Рассчитываем, что после тестирования система сможет появиться на всех станциях», — рассказал начальник управления цифровой трансформации «Беларусбанка» Виктор Безруков.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by