Лукашенко поручил изменить правила поступления в вузы

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси дал поручение изменить правила поступления в вузы. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с педагогическим активом. Он подчеркнул, что его позиция состоит в предоставлении возможности поступления всем, кто имеет знания и желание учиться. По его мнению, при поступлении приемная комиссия должна видеть человека, а не только результаты тестов.

«Вы знаете мою позицию. У нас каждый, пусть даже из самой глубинки, может стать студентом, если имеет знания и желание учиться. Этому принципу должна соответствовать система вступительных экзаменов. При отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только (и не столько, может быть) результат тестирования. Министру образования дано поручение проработать этот вопрос»,приводит его слова пресс-служба президента.

Сегодня абитуриенты поступают в вузы по результатам Централизованного тестирования. В отдельных учебных заведениях и на отдельных специальностях предусмотрены вступительные испытания.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по поводу доступности образования сломано много копий. Он высказал удивление, что отдельные политики ратуют только за платную форму обучения, хотя сами получили бесплатное образование. Надо отметить, что Александр Лукашенко не уточнил, кого именно он имеет в виду (ни один из потенциальных кандидатов в президенты таких предложений не высказывал — прим. Reform.by).

«Удивляет, что отдельные лица от политики, которых в свое время государство выучило бесплатно, ратуют только за платную форму обучения. Это значит, что дети из рабочих семей, пусть даже талантливые и умные, просто не смогут себе позволить такую роскошь, как высшее образование», — сказал он.

Александр Лукашенко высказался против разделения общества на элиту и рабочий класс, которому заказан путь в университеты.

«Путь, который выбрали многие страны, разделив общество на элиту и рабочий класс, на тех, кому доступна и недоступна привилегия учиться в университетах, нам не подходит», — констатировал он.

Александр Лукашенко считает, что тестирование отсекает трудолюбивую способную молодежь, чьи родители не входят в элиту страны, у них нет денег, которые тратятся на репетиторство. Да и сама система репетиторов меньше развита в малых городах и на селе.

«Должен сказать, что системой тестирования в лучшие вузы страны мы отсекаем трудолюбивую способную молодежь, родители которой, будем прямо говорить, не входят в элиту нашей страны. Нет у них родителей-бизнесменов, больших денег… Сама система не дает возможности поступить в вузы ребятам, скажем, из сельских школ, где преподавание еще немножко ниже, чем в крупных городах, в Минске. Где нет такого репетиторства, что можно дополнительно получить знания», — добавил он.

Александр Лукашенко уверен, что если преподаватели являются патриотами, то они в состоянии рассмотреть в абитуриенте будущего настоящего гражданина, чего нельзя увидеть за результатами тестов.

«Не надо думать, что все преподаватели коррупционеры и прочее… Все-таки это патриоты, как мы вначале сказали. Так если это патриоты, они должны, они умеют рассмотреть в абитуриенте будущего настоящего гражданина. За тестированием, при всех его положительных качествах, мы этого не видим», — сказал он.

Президент предлагает взять лучшее из тестирования и создать новые правила поступления в вузы. Именно такое поручение дано Минобразования. Оно должно быть выполнено в рамках работы над Кодексом об образовании в кратчайшие сроки.

«Поэтому, взяв лучшее из прошлой системы поступления в вузы, тестирование, которое мы уже прошли (шишки набили), взяв все лучшее, поставлена задача перед Министерством образования к следующей вступительной кампании создать новые правила поступления в вузы», — сказал он.

В ходе выступления он также пообещал, что в следующей пятилетке разберется с общежитиями для студентов. У каждого будет свое место в общежитии. Сейчас ими обеспечены 89,5% студентов. Кроме того, Александр Лукашенко пообещал за пять лет поднять уровень зарплаты преподавателям до 150% от средней по стране.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by