В Гомеле не засчитали почти 7 тысяч подписей за Бабарико и Цепкало

Главное
Фото babariko.by

В Гомеле избирательная комиссия Советского района признала недействительными почти 7 тысяч подписей, поданных за выдвижение в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом правозащитник Леонид Судаленко, который является наблюдателем и присутствовал сегодня на заседании комиссии, рассказал «Гомельской весне».

Комиссия забраковала все подписи, собранные за Бабарико и Цепкало в данном районе. По ним были проведены две проверки — основная и дополнительная. У Бабарико признали недействительными 23,28% сданных подписей. Учитывая высокий процент (допускается до 15% брака) комиссия приняла решение не засчитывать все сданные за него 4 870 подписей. Среди подписей за Цепкало недействительными признаны 16,53%. Поэтому все 1 956 поданных за него в районе подписей зачтены не будут.

У Лукашенко, Тихановской, Черечня, Дмитриева количество подписей, признанных недействительными, не превысило 15%, поэтому дополнительная проверка по ним не проводилась. Полностью достоверными оказались только подписи за Канопацкую — 45 штук, сообщил Судаленко.

На заседании комиссии, которое продолжалось полчала, причины, по которым подписи признаны недействительными, озвучены не были. Узнать о них теперь, возможно, смогут только представители кандидатов, если подадут жалобы. Судаленко отметил, что это не окончательные цифры по городу, заседания комиссий пройдут еще в других районах.

В то же время в телеграм-чатах появилась запись телефонного звонка члена инициативной группы Валерия Цепкало в Советскую районную избирательную комиссию Гомеля. Женщина, которая, по ее словам, сама собрала по городу 2,3 тыс подписей, поинтересовалась, на каком основании подписи за Цепкало в Советском районе признаны недействительными. Член комиссии ответила: «основная масса — член инициативной группы дату ставил своей рукой, а не избиратель», неправильные даты (2080 год, 9 июля и т.д.) и другие данные. Конкретную информацию отказались сообщать до заседания по регистрации кандидатов в Центризбиркоме.

Как сообщалось ранее, всего по стране за выдвижение Виктора Бабарико было сдано в избиркомы более 360 тыс. подписей, а за Валерия Цепкало — 160 тыс.

Согласно Избирательному кодексу, территориальные избиркомы проверяют сданные за кандидатов подписи на достоверность. То, как производится выборка подписных листов для проверки, комиссия определяет самостоятельно. Если среди проверенных подписей недостоверными оказываются более 15%, то производится дополнительная проверка еще 15% подписей (от общего количества поданных). Если в итоге суммарное количество недостоверных подписей превышает 15% от всех проверенных, то проверку прекращают, и все подписи за кандидата, поданные в данную комиссию, признаются недействительными.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by