Лукашенко назвал образование стратегической отраслью и рассказал о его будущем

Новости
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко провел сегодня встречу с педагогическим активом. Он анонсировал повышение зарплат, новые правила поступления в вузы. Кроме того, президент представил свой взгляд на развитие образования в стране.

Он заявил, что считает его стратегической отраслью, а не просто сферой услуг.

«Вы не просто обучаете квалифицированных специалистов. Прежде всего, вы воспитываете граждан нашей страны, формируете интеллектуальную элиту общества», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко позитивно оценил то, что в Беларуси не стали радикально реформировать систему образования. По его словам, предлагались различные реформы, но за ними всегда обнаруживались «подводные течения».

«Уверен, если бы пошли на это, сегодня бы плелись в числе отстающих, потеряли бы и школу, и традиции, и людей. Если разобраться, мы ведь вовремя обнаружили все подводные течения, скрытые под маской искренней помощи. Вопрос в одном: кому здесь, в Европе, нужно существование потенциального конкурента, самостоятельного, интеллектуального и развитого?» — задался вопросом Лукашенко.

Он снова отметил, что до его прихода в стране орудовали «нацыянальна свядомыя», которые вторгались в образование. Когда он стал президентом, то начал вникать в вопросы высшего образования и уловил «нить», стоящую поддержки.

«Тогда я уловил ту нить, которую надо было поддержать. Я заявил о том, что нам не надо ничего ломать и выдумывать, нам надо совершенствовать ту систему образования, которая у нас есть, была и будет», — сказал он.

По его словам, с величайшим трудом удалось вернуться к прежней системе образования, усовершенствовав ее, не отказываясь от новых ростков.

«Для нас было важно не свести образование к сфере услуг, не нацелить только на извлечение прибыли. Я считаю одним из наших значимых достижений то, что мы сохранили возможность для всех абитуриентов получать высшее образование по конкурсу бесплатно», — добавил Александр Лукашенко.

Он считает, что сейчас перед беларусским образованием стоит вопрос, каким оно будет в будущем. Александр Лукашенко отметил, что часто предлагаемые новые модели сводят все к информационным технологиям.

«Я приверженец простой идеи: не сможет ни сейчас, ни в обозримом будущем ни один айтишник, даже самый продвинутый, накормить, обуть и одеть людей. Да, современные технологии способны вывести на новый уровень развития и сельское хозяйство, и производство в промышленности. Поэтому я всегда говорю, что обучение IT-специальностям само по себе прогрессивно, но оно должно быть на стыке реальных отраслей. Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT — это естественная компетенция», — пояснил Лукашенко.

По его мнению, только на стыке разных дисциплин и IT можно получить нового человека. Он предложил обсудить это и предоставить предложения.

Александр Лукашенко также отметил, что молодежь хотела бы выбирать отдельные модули и элементы учебных программ. Он считает, что надо удовлетворить ее запрос и опираться на ее потребности.

Вместе с тем президент подверг критике дистанционное обучение. Он считает, что оно не заменит публичную лекцию или общение в группе. Здесь происходит обмен не только знаниями, но и энергией.

«Удаленное обучение не заменит живую лекцию или общение в студенческой группе, занятия, на которых происходит обмен не только знаниями, но и энергией, где молодежь осваивает важнейшие в жизни навыки — коммуникабельность, способность к публичным выступлениям, аргументированному изложению своей точки зрения», — добавил он.

Александр Лукашенко отметил большое количество суеты вокруг дистанционного обучения во время пандемии. Учреждения образования, где к нему подошли формально, стали отставать.

«Одни делали вид, что учат, а другие — что учатся. Думаю, все сделали выводы о своей готовности или неготовности идти в ногу со временем», — сказал он.

По его словам, дистанционное обучение должно рассматриваться в качестве вспомогательного элемента.

«Пусть те, которые мечтают всю систему школьного и высшего образования перевести в электронный формат, объяснят, как можно дистанционно научить будущего хирурга, особенно на начальной стадии, проводить операции», — привел аргумент Лукашенко.


Он сказал, что в Беларуси продолжится внедрение модели «Университет 3.0».

«Мы реализуем модель «Университет 3.0″. Она представляет собой симбиоз образования, науки и предпринимательства, успешно развивается на базе восьми вузов. И обязательно продолжим внедрять эту модель дальше», — рассказал президент.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: