БАЖ возмущен задержанием блогеров

Новости
Следственный изолятор № 1 «Володарка» (Пищаловский замок). Фото: Reform.by

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила с заявлением по поводу задержаний блогеров и авторов телеграм-каналов Игоря Лосика (канал «Беларусь голоного мозга», Сергея Петрухина, Александра Кабанова, Александра Андреева («Орша для жизни»), Владимира Неронского («Слуцк для жизни»), Владимира Цыгановича (MozgON) и Сергея Спарыша (активиста оргкомитета «Народной грамады» и модератора нескольких телеграм-каналов).

«Задержания блогеров, обвиняемых в организации групповых акций, которые грубо нарушают общественный порядок (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса), произошли на фоне политических событий и связаны с политической дискуссией», – говорится в заявлении.

БАЖ подчеркивается, что в соответствии с международными стандартами свободы выражения мнений свобода политических дебатов должна быть максимально защищена.

БАЖ выражает возмущение задержаниями и призывает беларусские власти соблюдать международные стандарты и обязательства в области свободы выражения мнений.

Блогера Игоря Лосика задержали 25 июня после обыска в его квартире. Возбуждено уголовное дело по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Сегодня стало известно, что его перевели в СИЗО №1 на Володарского. В том же СИЗО также находятся Кабанов, Петрухин, Цыганович и Неронский. В отношении них также возбуждены уголовные дела. Спарыша задержали 25 июня.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: