Минчанину, звонившему в милицию, дали штраф в 540 рублей

Новости
Иван Прус. Скриншот видео из Instagram

Сегодня в суде Московского района Минска было рассмотрено административное дело молодого человека, который на прошлой неделе звонил в милицию и спрашивал, как ему доехать на работу и не быть задержанным по дороге. В итоге он получил штраф.

Ивана Пруса задержали 26 июня. Известно, что 24 июня, после задержания людей в очереди в магазин Symbal.by, он позвонил в РОВД и попросил озвучить правила, которые не стоит нарушать, чтобы не попасть в автозак. Свой разговор он записал на видео, которое широко разошлось по соцсетям. В итоге в пятницу он оказался задержан, на него составили протокол за мелкое хулиганство. Все выходные его продержали в Центре изоляции правонарушителей на пер. 1-м Окрестина.

Как сообщает TUT.by, дело рассматривали удаленно — по видеосвязи, причем Иван Прус при этом находился в клетке. На суде он впервые увидел своего адвоката, которого не допускали в изолятор, ссылаясь на эпидситуацию. Вела процесс судья Лидия Телица.

Сотрудники милиции в своих показаниях на суде заявили, что, позвонив в милицию с расспросами, не относящимися к дежурной службе, он препятствовал работе милиционеров, чем проявил явное неуважение к обществу, а значит, совершил мелкое хулиганство. Адвокат настаивала на его невиновности: по ее мнению, состава правонарушения в действиях Пруса на было, а сотрудники милиции не предоставили доказательств того, что его 3-минутный звонок как-то нарушил их работу.

Сам Иван Прус, который попал в изолятор впервые в жизни, на суде сказал, что признает, что «отвлекал сотрудников милиции от работы» и «поступил плохо».

Судья вынесла постановление о взыскании с молодого человека штрафа в размере 20 базовых величин (540 рублей).

Согласно статье 17.1 КоАП, мелкое хулиганство — это оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Напомним, звонки с вопросами, как избежать задержаний, стали поступать в милицию после задержаний на акциях солидарности, которые начались в Беларуси 18 июня. В Минске и многих городах Беларуси жители выстраивались в «цепи солидарности» в знак протеста против задержаний на пикетах и уголовных дел против участников выборов. 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе жестко. Задерживали и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. 23 июня задержания прошли также в очереди у магазина symbal.by, который объявил, что закрывается из-за проверок, и пригласил прийти за покупками до закрытия.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by