Amnesty International признала Бабарико, Тихановского и задержанных блогеров узниками совести

Главное
Фото: t.me/belamova

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением по поводу задержаний во время избирательной кампании и признала узниками совести Сергея Тихановского и восемь человек, задержанных по его делу, Виктора и Эдуарда Бабарико, а также Сергея Багрова, Сергея Латинского, Игоря Лосика, Владимира Неронского, Сергея Петрухина, Владимира Цыгановича и других блогеров и журналистов.

Amnesty International отмечает, что беларусские власти в очередной раз грубо нарушили свои обязательства по правам человека, включая свободу выражения. «Оппозиционные кандидаты и их сторонники подвергаются преследованию и запугиванию», – говорится в заявлении.

Правозащитники призывают беларусские власти прекратить политически мотивированные преследования и репрессии против оппонентов Александра Лукашенко, их сторонников, активистов и независимых СМИ. «Все произвольно задержанные по уголовным или административным делам исключительно за мирное осуществление прав человека должны быть немедленно и безусловно освобождены. Все подозреваемые в нарушении прав человека должны быть идентифицированы и привлечены к ответственности», – считают правозащитники.

Ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается, отмечает Amnesty International. Во время избирательной кампании потенциальные кандидаты, члены их команд и сторонники подвергались репрессиям от задержаний на улицах до уголовного преследования и закрытия бизнеса.

Организация считает, что арест блогера Сергея Тихановского и восьми его сторонников (Евгения Резниченко, Дмитрия Фурманова, Владимира Наумика, Вергилия Ушака, Александра Арахновича, Сергея Калмыкова, Василия Бобровского и Артема Сакова) на пикете в Гродно был произвольным, необоснованным и политически мотивированным. Правозащитники признают их узниками совести и требуют немедленного и безусловного освобождения.

Amnesty International отмечает секретность вокруг дела Виктора и Эдуарда Бабарико, что вместе с временем и характером задержаний, а также вовлеченностью КГБ указывает на политические мотивы их преследования. Правозащитники признают Виктора и Эдуарда Бабарико узниками совести и требуют их немедленного и безусловного освобождения

«Беларусские власти вернулись к обычной практике признавать незаконными и разгонять, часто с применением чрезмерной силы, все собрания, если они не организованы и не санкционированы властями», – говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что аресты блогеров начались в Беларуси через несколько часов после того, как Лукашенко заявил, что телеграм-каналы распространяют фейки и разжигают протесты.

Организация признают Сергея Багрова, Сергея Латинского, Игоря Лосика, Владимира Неронского, Сергея Петрухина и Владимира Цыгановича, а также других журналистов и блогеров, задержанных исключительно в связи с журналисткой деятельностью или активностью в соцсетях, узниками совести и требует их немедленного и безусловного освобождения.

В заявлении также упоминается ситуация вокруг магазина symbal.by, который вынужден был закрыться после проверок из-за футболок «Псiхо3%», и мизогинными высказываниями Лукашенко («у нас Конституция не под женщину»).

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by