Штаб Бабарико о забракованных подписях: мы удивлены

Новости
Фото babariko.by

Юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак прокомментировал ситуацию с непризнанием части подписей. Напомним, сегодня избирательная комиссия Советского района Гомеля признала недостоверными 4 870 подписей за Бабарико, так как при проверке комиссия забраковала 23,28% подписей.

По словам Знака, в других районных избирательных комиссиях «где-то подписи приняли, где-то процент брака 0,5%, где-то процент брака— 15% и подписи не принимают»

«Еще никто не зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, а уже наблюдается определенная интрига с тем получится это или нет по собранным подписям», – отметил Знак.

«В штабе мы очень сильно удивлены происходящим. И безусловно будут поданы соответствующие жалобы, потому что есть твердая уверенность в том, что со всеми подписями сданными все в порядке», – заявил юрист.

По его словам, текущая ситуация с приемом подписей «не ужас, ужас, ужас»: в Советском районе Гомеля под угрозу поставлено более 4 тысяч подписей, но это чуть более 1% от общего числа сданных подписей.

Знак призвал дождаться полной картины: «Пока мы не поймем полностью, что произошло, сложно говорить о том, какое это имеет влияние на потенциальную регистрацию или нерегистрацию кандидатом в президенты».

Юрист подчеркнул, что координаторы и члены инициативной группы будут обязательно подавать жалобы в тех районах, где были забракованы все подписи, чтобы сверить документы и узнать причины признания подписей недостоверными.

Знак рассказал, что на этапе верификации подписей штаб активно обращался в ЦИК за разъяснениями. «Если у нас были хоть малейшие сомнения, можно или нельзя что-то делать, учитываются или не учитываются какие-то описки, ошибки, в каких случаях можно передавать лист, в каких случаях нельзя передавать лист на проверку, по всем этим вопросам есть ответы», – рассказал он.

«Мы надеемся, что все районны комиссии также эти правила, которые центральная комиссия нам сообщила, знают, потому что из той информации, которая дошла в штаб, по признанию недостоверными каких-то подписей, нам кажется, что, может быть, не все учитывалось из того, что официально нам разъяснили», – сказал Знак.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by