Накануне выборов прокремлевские СМИ пугают беларусов Западом

Политика
Автор: Вася Ложкин. «Родина заграница»

Интеграция с Россией как единственно возможное спасение Беларуси от агрессивного, пронацистского Запада остается яркой доминантой прокремлевской пропаганды. Об этом пишет эксперт iSANS Андрей Елисеев в своем майском обзоре антибеларусской пропаганды и конспирологии.

НАТО платит оппозиции за заражение коронавирусом

Региональная сеть пропагандистских сайтов продолжает сумасшедшую конспирологию про то, как плохой Запад / Евросоюз / НАТО и другие западные организации пускаются во все тяжкие, чтобы дестабилизировать Беларусь.

Так, псевдогродненский сайт утверждал в прошлом месяце, что американцы платят беларусской оппозиции 1 доллар за каждого зараженного коронавирусом. А по данным псевдомогилевского сайта, оппозиционеры зарабатывали еще и на призыве бойкотировать Парад Победы. Этот же онлайн-ресурс подводит читателей к основной мысли, как беларусы могут противостоять козням плохого Запада:

«И сейчас, как никогда, нужно объединиться с Россией и восстановить память о доблестных подвигах наших солдат».

Ранее псевдорегиональные сайты издали дюжину материалов про прочие конспирологические безобразия беларусской оппозиции с подачи Запада, включая атаки на министерство здравоохранения в интернете, гонения христиан, интернет-мошенничество, срыв военного парада и прославление нацизма, а также геноцид беларусов через умышленное заражение коронавирусом.

Беларусь как предмет вожделений нацистского Запада

За пределами региональной сети пропагандистский нарратив про агрессивный Запад в последнее время также доминирует. Один из его классических трюков – это параллели современных западных стран с нацистской Германией.

Так, одна из майских публикаций Sonar2050 утверждает, что после вступления балтийских стран в Евросоюз и подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, там расцвел нацизм. Статья ставит на одну доску современные балтийские страны и Украину с нацистскими коллаборантами. К нацистам приравнивают и людей, продвигающих идею более близких отношений Беларуси с ЕС.

Одна из публикаций на сайте Teleskop, делает уже не просто отсылку, а ставит знак равенства между современным Евросоюзом и гитлеровскими концепциями:

«И в этом смысле между гитлеровской «Новой Европой» и современным Европейским союзом нет никакой разницы, поскольку это Европа капиталов, элит, а не Европа народов. Разрушение СССР, продвижение НАТО на Восток, бандеровщина на Украине, возрождение неонацизма в Прибалтике – это все та же давно известная политика Запада «Дранг нах Остен».

Деградация, геноцид и градажданская война, или союз с Россией

Многочисленные публикации прокремлевских онлайн-ресурсов не просто констатируют захватнические планы «нацистского Запада», но и предлагают решение этой проблемы в виде тесного союза с Россией, а то и вхождения Беларуси в ее состав.

По мнению одного из собеседников сайта Politnavigator, у Беларуси есть всего два реалистичных сценария развития. Во-первых, «квазинезалежная колониальная псевдогосударственность, подконтрольная США – с параллельным разграблением страны, уничтожением экономики и встраиванием разграбленных беларусских территорий в общий санитарный кордон от Балтийского до Чёрного моря».

Во-вторых, «возвращение в состав России в виде ряда областей, возможно – в виде отдельного федерального округа».

По мнению автора одной из статей Teleskop, без «окончательного возвращения в Русский мир» беларусское государство ожидает «призрачное существование в форме лимитрофа со стремительно уменьшающимся населением и, что весьма вероятно, сокращающейся территорией».

Недавний собеседник сайта Ukraina.ru утверждает, что «взгляды польских националистов совпадают со взглядами Гитлера» и вскрывает мечты польского политического класса, воплотиться которым мешают союзные отношения с Россией:

«Для Польши Белоруссия – это всего лишь часть утраченных восточных земель, которые должны вернуться в состав польского государства… Польский политический истеблишмент спит и видит, как польские войска входят в Минск».

Ложные дилеммы о политическом развитии Беларуси – излюбленный метод активных проводников концепции «Русского мира». Ранее один из них спрогнозировал, что в случае прозападного курса Беларусь ожидают всевозможные беды, не исключая гражданскую войну и геноцид:

«Это переход через дефолт, оголтелую приватизацию, которую так боялись 25 лет не допустить, уничтожение предприятий, целых секторов экономики, это сворачивание всех социальных программ, включая медицину и образование, и даже, возможно, гражданская война, подразумевающая геноцид русскоязычного населения».

В том же материале утверждается, что если Беларусь собирается «протянуть еще пару лет в гордом независимом статусе, то придется проситься в состав России автономным округом безо всяких условий».

Другие пугающие перспективы прозападного курса для Беларуси, которые неизменно рисует тот же круг сайтов, – это конец государственности и колонизация Западом.

Итого, поборники «Русского мира» последовательно рисуют мрачнейшую альтернативу союзу с Россией в виде разграбленной западной колонии с урезанной территорией, гражданской войной и геноцидом русскоязычного населения, и все это на фоне потери государственности.


Прочие предвыборные вбросы: министр-гей и сверхпопулярный Румас

С приближением президентских выборов в Беларуси участились и различные конспирологии и дезинформация на эту темы. Самые яркие примеры в мае касались, пожалуй, (уже бывшего) премьер-министра Сергея Румаса и министра иностранных дел Владимира Макея.

Ряд сайтов, включая Politnavigator, разместил публикацию «Глава МИД Белоруссия оказался в центре гей-скандала». Конспирология о том, как Макей с использованием своих западных связей готовится стать преемником Лукашенко совсем не нова, о ней ряд прокремлевских сайтов вещает уже не первый год. Новинкой является утверждение про его гомосексуальность.

Другим примером занимательной конспирологии стала публикация сайта «Фонд стратегической культуры», из которой следует навязывание четой Эйсмонт (пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и ее супруг, глава Белтелерадиокомпании, Иван Эйсмонт) неверной стратегии борьбы с коронавирусом, чтобы подорвать рейтинг Лукашенко перед выборами. Причем сами они якобы лишь играют роль посредников:

«Безусловно, эта супружеская пара не действует самостоятельно. За ней угадывается такой обласканный Госдепартаментом США и Фондом Сороса кит белорусской политической сцены, как министр иностранных дел Владимир Макей. Именно он – главный выгодополучатель от любых проблем, возникающих у Лукашенко».

Еще один из довольно известных прокремлевских сайтов IA REX, ссылаясь на анонимный Telegram-канал и якобы результаты телефонного опроса, написал о якобы высоком электоральном рейтинге премьер-министра Сергея Румаса (27.8%). В действительности, вряд ли 10-15% беларусов вообще в состоянии назвать фамилию настоящего или прошлого премьер-министров. Вдогонку за Румасом по показателю электоральной поддержки якобы следуют уже упомянутый Макей (18.4%) и Лукашенко (11.2%). А фамилий самых популярных оппозиционных политиков в списке почему-то нет вовсе.

Читайте полный обзор антибеларусской пропаганды и конспирологии в мае.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by