Правозащитники признали Игоря Лосика политзаключенным

Новости
Игорь Лосик. Фото из Facebook

Правозащитное сообщество Беларуси признало задержанного блогера и администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика политзаключенным. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Лосик заключен под стражу как подозреваемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков либо активном участии в них. Правозащитники считают его уголовное преследование политически мотивированным. Они требуют освободить Лосика и прекратить начатое против него уголовное дело.

На сегодня правозащитники в Беларуси признали политзаключенными уже 20 человек. Из них 17 получили такой статус в ходе кампании президентских выборов. Это Сергей Тихановский, члены его команды, инициативной группы и задержанные вместе с ним на пикете; Виктор Бабарико, его сын и члены инициативной группы; а также ряд блогеров.

К последним относится и Игорь Лосик. Он вел телеграм-канал «Беларусь головного мозга» со 172 тыс. подписчиков и ряд других каналов, а также является внештатным консультантом «Радыё Свабода». На своих каналах Лосик активно освещал происходящее в ходе избирательной кампании в Беларуси. Его задержали у него дома в Барановичах 25 июня и заключили под стражу в Минске. Сейчас он находится в СИЗО №1 на ул. Володарского.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by