Пастухов — о Беларуси: России нужен вассал, иначе мы работать не умеем

Главное
Владимир Пастухов. Скриншот трансляции на Youtube.

Научный сотрудник University College London Владимир Пастухов считает, что России не нужны союзники, а лишь вассалы, и Беларусь может оказаться очередным объектом агрессии своего восточного соседа. Об этом эксперт рассказал 29 июня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение».

Отвечая на вопрос ведущей Марины Максимовой о том, можно ли сравнивать Беларусь 2020 года с тем, что будет в России в 2024-м, Владимир Пастухов ответил, что такие аналогии некорректны.

«Для начала. Я думаю, у каждого своя судьба. То, что происходит в Беларуси сейчас, не имеет ничего общего с тем, что может произойти в России в 2024 году», — считает эксперт.

Он также прокомментировал высказывания Александра Лукашенко о Беларуси, как последнем союзнике России.

«У империи не бывает союзников, а бывают только колонии открытые, либо колонии скрытые и никаких других отношений. Сегодня Россия, поскольку она стала жертвой сейчас неоимперской политики и ментальности, ни с кем выстоять не может. То есть Россия сегодня знает только один тип отношений — это отношение доминирования, подчинения. И никаких других отношений она не знает, поэтому о каком союзнике идет речь?» — ответил политолог.

Он уверен, что теперешней России нужны не союзники, а вассалы. Беларусь и лично Александр Лукашенко к этой роли не готовы.

«В том-то и дело, что России не нужен никакой союзник. России нужен хороший управляемый вассал, иначе мы работать не умеем с людьми. Беларусь не готова к этой роли, с моей точки зрения, ни народ беларусский к этому не готов, честно говоря, ни даже президент Лукашенко к этому не готов. И вот возникает коллизия, которая состоит в том, что Россия хочет от Беларуси того, что Коля Остен-Бакен хотел от своей подруги Инги Зайонц, то есть большой братской любви, а этой любви Беларусь дать не может и не готова», — объяснил эксперт.

Владимир Пастухов полагает, что Кремль может попытаться воздействовать на Беларусь силой, чтобы принудить ее к «углубленной интеграции». При этом задача может оказаться намного более сложной, чем в Украине.

«И возникает вопрос, захочет ли Россия эту любовь взять силой? А, судя по всему, она к этому склоняется. И она склоняется к тому, чтобы поиграть… Понимаете, это же нельзя как бы повторять. Много бывает способов. Два раза одна и та же история не повторяется и ситуация другая… Просто в Беларуси нет такого ярко выраженного анклава, в котором бы доминировали прорусские настроения. То есть, с одной стороны, беларусы в целом настроены по отношению к России дружелюбно, а, с другой стороны, они как бы равномерно, в целом обладают достаточно развитым самосознанием. То есть там другая ситуация совершенно, чем в Украине, даже сравнивать нельзя», — считает Пастухов.

Владимир Пастухов видит различные варианты давления России на Беларусь: гибридная война, экономическое давление, вмешательство в выборы.

«Но, тем не менее, желание поиграть в какую-то гибридную войну, повыламывать руки, поиграть экономическими мускулами, оно как бы есть. Не совсем понятна история с Бабарико, потому что, может быть, его кто-то и вдохновил в Москве, а, может быть, человек и сам вдохновился. Но, тем не менее, всё это создает, с моей точки зрения, очень серьезную точку напряженности», — рассуждает политолог.

Он обращает внимание, что любые изменения в Беларуси могут спровоцировать агрессию со стороны России.

«Меня что волнует — меня волнует не то, что кто-то задумал, знаете, по этому лозунгу «Можем повторить!» Этот лозунг «Можем повторит!» можно прилагать к чему угодно, в том числе, Украина, Беларусь… Вот в чем проблема: в Москве настолько возобладала психология реваншизма и психология того, что крутой парень не может терять лицо, что если в Беларуси что-то пойдет не так, то уже просто исходя из того, что нельзя терять лицо, захочется вмешаться и показать, что мы все равно контролируем ситуацию», — говорит эскперт.

Владимир Пастухов считает, что агрессия со стороны России по отношению к Беларуси приведет саму Россию к катастрофе.

«А именно потому, что Беларусь — это не Украина, и там другая совершенно ситуация изначально, а, во-вторых, потому что Украина уже была и все к этому внутренне готовы. Потому что успех в Украине, он был во многом обусловлен эффектом неожиданности. Потому что все считали, что нет, этого Путин не сделает, а он взял и сделал. Теперь все знают, что он может всё. А это уже означает, что уже никого удивить нельзя. То есть будет соответствующая ответная, очень тяжелая реакция. Мы можем оказаться в одном из тех конфликтов, который меняет ход истории. Вот это проблема», — рюзюмирует эксперт.

На уточняющий вопрос, зачем же Александр Лукашенко, несмотря на угрозу, все же приезжает на парад в Москву и едет встречаться с Путиным в Ржев, Пастухов ответил, что беларусскому лидеру очень нужны деньги.

«Ему деньги нужны, понимаете? К сожалению, может быть, он готов порвать с кем угодно и порвать кого угодно, но когда тебе очень нужны деньги, тебе приходится совершать поступки, которые тебе не нравятся», — объяснил логику поведения президента Беларуси научный сотрудник University College London.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by