Рентабельность потребкооперации в прошлом году составила 0,1%

Новости
Фото: Reform.by

Рентабельность системы потребкооперации по итогам года составила 0,1%. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске председатель правления «Белкоопсоюза» Валерий Иванов. По его словам, потребкооперация оказывает социальные услуги.

«Похоронить нас практически невозможно. Потому что такие услуги, которые оказывает система потребкооперация, не будет делать никто. Это социальные услуги. Уровень рентабельности по прошлому году составил 0,1%. Ни одна крупная сеть за такую рентабельность работать не будет», — сказал он.

Валерий Иванов отметил, что невысокая рентабельность объясняется наличием магазинов в удаленных деревнях с небольшим населением, которые работают в убыток. Однако их сохраняют ради социальной функции.

«Мы бы могли одним росчерком пера закрыть эти две тысячи (магазинов — Reform.by). Это считай поставить маленький крестик на этом населенном пункте. Как люди говорят, все — закроете магазин, считайте, что деревни нет. Поэтому вынуждены содержать эти торговые точки, доплачивая этому продавцу за счет других видов деятельности предприятий нашей системы. И если так уже сказать, не планируем принимать решение по закрытию этих магазинов», — пояснил Валерий Иванов.

Глава «Белкоопсоюза» добавил, что в прошлом году потребкооперация открыла 150 новых магазинов. Был проведен ребрендинг.

«Мы сделали сильнейший ребрендинг наших торговых точек. Мы просто поменяли формат торговли. Мы переделали, перестроили наши торговые точки на современный уровень» , — сказал Валерий Иванов.

По его словам, торговые объекты «Белкоопсоюза» теперь в состоянии конкурировать с сетевым ритейлом. Продолжают работать и передвижные магазины которых сейчас насчитывается более 600. Особенно они важны для обеспечения товарами жителей отдаленных населенных пунктов. Всего в структуре Белкоопсоюза работает 5800 стационарных торговых точек, из них почти 2000 в деревнях с населением 100 человек и меньше.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by