Совмин поручил поставить отбойники и убрать наземные переходы на всех трассах 1-й категории

Авто
Фото: Reform.by

Все автодороги 1-й категории в Беларуси планируется оборудовать барьерным ограждением на разделительной полосе, кроме того, на них намерены отказаться от наземных пешеходных переходов. Об этом рассказали сегодня представители ГАИ и Минтранса на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Сейчас ведется разработка новой программы «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы. В нее будет включен новый раздел по безопасности дорожного движения.

«Насколько мы наблюдаем за динамикой ДТП, можно сказать, что организационные меры себя уже исчерпали. Теперь наша задача — улучшение дор инфраструктуры как основа дальнейшего сокращения жертв. Это всемирная тенденция», — сказал начальник главного управления автодорог Минтранса Александр Головнев.

Он рассказал, что накануне в Совете министров состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на котором были определены основные направления данной работы. В первую очередь это установка ограждений, разделяющих встречные потоки на трассах и препятствующие выезду на встречную полосу.

«Принято решение о подготовке программы установки барьерных ограждений. Думаю, Минтранс и ГАИ совместно в течение 2-3 недель подготовим такую программу, которая будет охватывать все», — сказал Головнев.

По его словам, сейчас из дорог 1-й категории отбойники на разделительной полосе не имеют примерно 700 километров. В программе будет заложена установка ограждений отдельно или одновременно с реконструкцией трасс там, где она запланирована.

Головнев отметил, что данная работа требует больших финансовых затрат, и выполнить ее возможно в течение нескольких лет.

«Стоимость ограждения довольно серьезная. На эту работу, по нашим оценкам, требуется порядка 140 млн рублей. Если посчитать вложения государства и количество сохраненных жизней, то цифры получаются очень большие. Одна сохраненная жизнь будет стоить порядка 150 тысяч долларов. По телевизору мы видим, как собирают деньги на лечение детей, на спасение ребенка требуется 30, 40 тысяч долларов. Поэтому надо оценивать, куда деньги направлять и в каких пределах», — отметил представитель Министерства транспорта. Тем не менее, добавил он, более эффективных способов снизить тяжесть последствий от лобовых ДТП, кроме установки отбойников, нет.

В свою очередь, замначальника управления надзора ГУГАИ МВД Дмитрий Навой сообщил, что за январь-май этого года на республиканских дорогах количество погибших в ДТП выросло на 46%.

«Дороги 1-й категории, безусловно, должны быть оборудованы ограждениями посередине проезжей части», — подчеркнул он.

Представитель ГАИ пояснил, что характер ДТП изменился, и для дальнейшего снижения жертв требуются именно инфраструктурные меры.

«Если раньше мы работали по местам концентрации, то сейчас их нет. То есть мы победили эти «узкие» места, black spots, как европейцы говорят, и сейчас у нас они случайные. Европейские коллеги говорят: это хорошо, значит, вы прошли уровень простых решений, теперь остались только сложные решения, когда нужно менять всю инфраструктуру. Это касается и барьерных ограждений, препятствующих выезду на встречную полосу», — рассказал Дмитрий Навой.

Он сообщил, что на той же комиссии Совмин поручил Минтрансу, МВД и другим ведомствам принять меры по установке ограждений на дорогах 1-й категории и на других дорогах в аварийно-опасных местах. Более того — было поручено принять меры по ликвидации на дорогах 1-й категории пешеходных переходов в одном уровне с дорогой (т.е. наземных) .

«Срок стоит несколько недель на разработку краткосрочных мероприятий, чтобы начать устанавливать ограждения, и в дальнейшем включить уже долгосрочные мероприятия в госпрограмму на 2021-2025 годы», — сказал представитель ГАИ.

Автомобильные дороги 1-й категории — это республиканские дороги с высокой интенсивностью движения, автомагистрали и скоростные дороги. Они обязательно оборудуются разделительной полосой.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by