Лукашенко заявил о нерушимости дружбы Беларуси и России

Новости
Фото: "Пул первого"

Президенты Беларуси и России открыли мемориал советскому солдату подо Ржевом. Александр Лукашенко и Владимир Путин пообщались с ветеранами ВОВ, а затем возложили цветы к подножию мемориала. Они почтили память павших минутой молчания, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко назвал мемориал символом нерушимой дружбы между двумя странами. Он заявил, что не позволит умалить значение победы и исказить память о тех событиях.

«Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться. Беларусь и Россия, заплатившие миллионами жизней своих граждан за мир на земле, абсолютно едины в этом стремлении», — сказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что открытие мемориала, недавние торжества в Москве, а также митинг-реквием в Брестской крепости и парад на 9 мая в Минске показывают: победа является общей. Он назвал ее незримой нитью, соединяющей сердца народов.

«Это и есть реальная связь времен и поколений. Незримая нить, которая соединяет сердца всех народов, воевавших в той страшной войне, и, прежде всего, белорусов и россиян», — сказал Лукашенко.

Владимир Путин в свою очередь также сказал, что подвиг не должен быть замазан ложью и фальсификацией.

«Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза», — сказал он.

После открытия мемориала запланирована беседа двух президентов, в ходе которой они в рамках «свободной повестки» должны обсудить двусторонние отношения.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by