В Минтрансе хотят по-новому бороться с выходом животных на дороги

Авто
Фото: Reforrm.by

Министерство транспорта и коммуникаций объявило тендер на научную разработку мер по предотвращению выхода животных на проезжую часть дорог, так как старые способы не помогли решить проблему. Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал начальник главного управления автодорог Минтранса Александр Головнев.

«Самый сложный вопрос, с которым мы столкнулись при переустройстве дорог на 1-ю категорию, — это значительный рост ДТП с животными. Сейчас Минтранс объявил тендер по научной разработке мероприятий по предотвращению выхода животных на проезжую часть», — сообщил Головнев.

Он рассказал, что прежние методы, такие как заградительные сетки по бокам дорог, оказались недостаточно эффективными.

«Требуются не только сетки, но и переходы для животных, требуется решение проблемы со съездами в лес, на поля, где разрывы в сетке. Там животные выходят на дорогу и потом движутся вдоль сетки, не могут попасть обратно», — сказал специалист.

Подземные пешеходные переходы для животных, по его словам, также оказались малоэффективными. Ими пользуются, как выявили фотоловушки, только мелкие звери: зайцы, лисы и т.д., а крупные, копытные животные идти под землю не хотят.

«Здесь нужно другие переходы — надземные, биопереходы так называемые, возможно, вы видели их в Европе. Когда над дорогой путепровод, а на нем растет лес», — объяснил Головнев.

Он сказал, что архитектурный проект такого перехода уже разработан «Белгипродором», но главное определить, где его строить, чтобы он исполнял свою функцию — как на путях миграции зверей, так и на территориях постоянного проживания, где они перемещаются через дороги.

«Вся эта проблема настолько острая, что мы решили сделать комплексный подход. подключить науку. Академия наук готова с нами работать по этой теме. Я думаю, до конца года мы получим первый результат, который позволит обоснованно проводить мероприятия, которые дадут эффект», — сообщил представитель Минтранса.

Кроме того, на пресс-конференции рассказали о планах по установке барьерных ограждений на всех дорогах 1-й категории и устранении на них пешеходных переходов в одном уровне с дорогой, а также конкретно о модернизации трассы М-1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: