На реконструкцию М-1 в магистраль понадобится $1,5 млрд — Минтранс

Авто
Александр Головнев. Фото: Белпрессцентр

Министерство транспорта готовит масштабную концепцию реконструкции трассы М-1 в автомагистраль, но быстро реализовать проект не получится из-за его затратности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал начальник главного управления автодорог Минтранса Александр Головнев.

По его словам, сейчас разрабатывается концепция модернизации М-1. До 1 сентября она должна быть согласована со всеми ведомствами и внесена на рассмотрение президента.

«Это предполагается дорога без ограничений — автомагистраль, которых у нас в стране до сих пор не было. То есть все развязки в разных уровнях, никаких перекрестков, никаких пешеходных переходов в одном уровне», — рассказал Головнев.

Он обратил внимание на то, что пешеходные переходы на дорогах обычно размещены возле остановок транспорта.

«В концепции закладывается, что на этой дороге не должно быть вообще остановочных пунктов. Автобус должен заезжать в населенный пункт, в который он привозит людей», — сказал специалист. Чтобы медленный транспорт не выезжал на магистраль, вдоль нее между развязками планируется построить местные проезды.

По словам Головнева, по первым прикидкам выходит, что на такую модернизацию 600 км дороги нужно потратить около 1,5 млрд долларов. Деньги большие, поэтому вряд ли удастся сделать это быстро. Ведь сейчас недобор даже в дорожном фонде, отметил он.

«Строительство дорог — лакмусовая бумажка развития экономики государства, потому что это бюджетное финансирование. И все зависит от финансирования,  а не от желания. На сегодня по разным причинам, внешним и внутренним, 140 млн рублей недобор средств дорожного фонда по сравнению с запланированным на этот год. Поэтому говорить, что такие масштабные проекты мы сделаем вот сейчас и даже за 3-5 лет — нет, я думаю, это все же более длительные сроки. Есть масса других направлений, куда нужно вкладывать средства бюджета, а не только дороги», — сказал представитель Минтранса.

Кроме того, на пресс-конференции рассказали о планах по установке барьерных ограждений на всех дорогах 1-й категории и устранении на них пешеходных переходов в одном уровне с дорогой, а также о том, как Минтранс будет бороться с попаданием животных на проезжие части трасс.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by