ЦИК опубликовал странные цифры подписей за Канопацкую и Черечня

Новости
Анна Канопацкая, Сергей Черечень. Фото с Facebook и официального сайта

Сегодня Центризбирком огласил результаты проверки подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Достаточное количество, после массовой отбраковки подписей за некоторых кандидатов, осталось у шести человек, которые и продолжат президентскую гонку. Но если у четырех из них цифры подписей после проверки в ЦИК уменьшились, то у Анны Канопацкой и Сергея Черечня — выросли.

ЦИК опубликовал на своем сайте документ с количеством достоверных подписей за каждого кандидата, которые остались после всех отбраковок. Вот его скриншот.

За Анну Канопацкую засчитано 146 588 подписей, а за Сергея Черечня — 143 109 подписей.

При этом Канопацкая ранее заявляла, что сдала в территориальные избирательные комиссии лишь около 110 тысяч подписей. Еще 16 июня, за три дня до окончания сбора, она лично писала в Facebook, что завершает сбор и должна в итоге иметь немного больше 110 тысяч подписей, чего ей, по ее словам, было вполне достаточно (скриншот ниже). Кроме того, позже в СМИ, в том числе вчера при подаче документов на регистрацию кандидатом, Анна также озвучивала цифру в 110 тысяч.

Скриншот Facebook Анны Канопацкой

Что касается Сергея Черечня, он сообщал, что сдавал в территориальные комиссии около 106 тысяч подписей за свое выдвижение. На его официальном сайте до сих пор (на момент публикации данного материала) значится финальная цифра в 106 500 подписей.

Скриншот сайта cherechen.by

В ЦИК прокомментировали нестыковку цифр. Как заявил TUT.by замзаведующего отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Иван Толкач, дело в том, что кандидаты называли в СМИ не окончательные цифры сданных за них подписей.

«Это говорили претенденты на этапе сбора подписей, вполне возможно, что они подписи еще сдавали дополнительно. Те цифры, которые указаны на сайте ЦИК, получены после проверки. То, что заявляли претенденты — тут надо смотреть дату, когда они это говорили», — сказал Толкач.

На замечание, что Канопацкая последний раз называла цифру в 110 тысяч вчера, он ответил, что вопросы нужно адресовать ей самой.

«В любом случае количество достоверных подписей не может быть больше, чем количество сданных, здесь вы можете даже не сомневаться, что сдано такое количество подписей», — сказал представитель ЦИК.

Он пояснил, что сегодняшние данные по достоверным подписям были озвучены на основании сведений, полученных от территориальных комиссий, а сами протоколы комиссий, в которых значится, сколько подписей сдавал каждый кандидат, ЦИК получит на следующей неделе.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: