Китай принял закон о нацбезопасности в Гонконге

В мире
Фото: unsplash.com

30 июня парламент Китая единогласно принял закон о национальной безопасности Гонконга, сообщает South China Morning Post.

Главой КНР Си Цзиньпин подписал указ, согласно которому закон вступает в силу 30 июня в 23:00.

Глава Гонконга Кэрри Лэм приветствовала новый закон. По ее словам, санкции закона затронут только очень небольшую группу людей, в то время как основные права и свободы жителей Гонконга будут защищены.

Закон призван предотвратить случаи сепаратизма, попыток подрыва государственной власти, терроризма и вступления в сговор с иностранными силами с целью создать угрозу национальной безопасности. Максимальное наказание за эти преступления предусматривает пожизненное лишение свободы.

Согласно закону, нападения на правительственные здания, нарушающие их нормальную работу, расценивается как подрыв государственной власти, поджог или повреждение транспортных средств с целью угрозы центральному или местному правительствам – как терроризм, пишет RTHK.

Материковый Китай создает в Гонконге управление по защите национальной безопасности, которе будет контролировать и координировать действия властей Гонконга в сфере нацбезопасности, анализировать ситуацию в регионе.

Управление получает право вести дела, связанные с нацбезопасностью, в трех случаях: при иностранном вмешательстве, неспособности местного правительства вести расследование и в случае серьезной угрозы национальной безопасности. В этих случаях подозреваемых будут судить в судах на материке по законам материкового Китая.

Все осужденные за нарушение нового закона лишаются права принимать участие в выборах в Гонконге в качестве кандидата и занимать любую госдолжность.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by