Стоимость шенгенских виз для белорусов с 1 июля снижена до 35 евро

Главное
Фото: europarl.europa.eu

Соглашения между Беларусью и Евросоюзом об упрощении выдачи виз и реадмиссии сегодня вступают в силу. Они начинают действовать с 1 июля. Стороны подписали их в январе, а обмен уведомлениями о ратификации состоялся 29 мая. В соответствии с текстом документов они должны были вступить в силу в первый день второго месяца после обмена ратификационными уведомлениями.

Правда, пока беларусы не смогут в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми визовым соглашением. ЕС с 1 июля начал открывать внешние границы для граждан третьих стран, закрытые из-за пандемии коронавируса. Въезд на территорию стран Евросоюза разрешен гражданам 14 государств. Беларусь пока в их число не попала.

Многократные визы со сроком действия 5 лет смогут получать члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов во время исполнения своих обязанностей, а также постоянные члены официальных делегаций, близкие родственники лиц, постоянно проживающих в ЕС, предприниматели и представители деловых организаций, которые регулярно посещают ЕС.

Также годовые визы смогут получить члены официальных делегаций, спортсмены, школьники и студенты, участники негосударственных общественных организаций, программ трансграничного сотрудничества, журналисты, водители-международники, некоторые другие категории. При получении визы после двух годичных при условии их использования по назначению дипломатические представительства будут выдавать визы со сроком действия от 2 до 5 лет данным категориям граждан. При этом речь идет о краткосрочных многократных визах, которые дают право на пребывание сроком не более 90 дней в течение шести месяцев.

Визовый сбор составит 35 евро. Данная сумма может быть впоследствии пересмотрена. В случае рассмотрения заявления и принятия решения в течение двух дней сбор составит 70 евро. Некоторые категории граждан могут быть освобождены от сбора, в том числе члены правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, члены официальных делегаций, близкие родственники, студенты и преподаватели для целей научной, культурной, творческой деятельности, стажировок, участники соревнований, программ обмена, гражданского общества в случае посещения тренингов, семинаров, конференций, участники программ трансграничного сотрудничества, инвалиды и сопровождающие их, дети.

Оплата услуг визового центра не может превышать 30 евро.

Период рассмотрения визового заявления установлен в 10 дней, но в отдельных случаях может быть увеличен до 30 дней, а также сокращен до 2 дней. Подавать заявления на выдачу рекомендуется не менее чем за две недели до поездки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: