Правительство скорректировало стратегию обращения с отходами

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Совет министров постановлением №373 от 26 июня внес изменения в Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, а также связанные с ней НПА. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Стратегия стала «бессрочной». Из ее названия и текста убрали слова «на период до 2035 года».

В новой редакции изложен раздел, посвященный совершенствованию инфраструктуры системы обращения с ТКО.

В частности, предполагается полная модернизация объектов захоронения с параллельным развитием мощностей по сортировке, подготовке и использованию ТКО. Управление системой обращения с ТКО планируется перевести с районного на региональный уровень путем создания межрайонных объектов по обращению с ТКО и вторичными материальными ресурсами. Всего по стране может быть создано до 30 региональный объектов.

В их состав должны входить линии по сортировке отходов для сбора вторичных материальных ресурсов, оборудование по производству пре-RDF-топлива или RDF-топлива для цементных заводов или коммунальных котельных, оборудование для компостирования органических отходов или производства биогаза. В региональном объекте также должны быть передвижные комплексы для переработки строительных отходов, отходов древесины. Объект должен иметь мощности для переработки отходов пластмасс и производства изделий для ЖКХ или вторичного полимерного сырья. Он должен перерабатывать отходы электрического и электронного оборудования, а также шин. Данные компоненты будут включаться в состав объекта, исходя из структуры образующихся в регионе отходов.

До 2022 года планируется вывести из эксплуатации все мини-полигоны захоронения ТКО.

В новой редакции стратегии также пересмотрены предполагаемые объемы инвестиций. В 2021-35 годах они могут составить 1,447 млрд евро, в том числе в 2021-25 годах 998 млн евро, а в 2026-35 годах — 449,7 млн евро.

Постановлением также уточнены некоторые прогнозные показатели реализации стратегии, источники и суммы финансирования.

На модернизацию парка мусоровозов может потребоваться 149 млн евро, оснащение системы сбора отходов ВМР контейнерами 148,8 млн евро, строительство контейнерных площадок — 8,2 млн евро, рекультивацию полигонов — 48,2 млн, строительство региональных полигонов — 219 млн евро, строительство региональных объектов сортировки ТКО и перегрузочных станций -356,5 млн евро.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by