МВД заявило о резком всплеске мошенничеств на онлайн-площадках бесплатных объявлений

Новости
Фото: TheDigitalWay, pixabay.com

В Минске отмечается резкий всплеск мошенничеств с использованием популярной онлайн-площадки бесплатных объявлений. Об этом заявил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев.

«На сегодняшний день на рассмотрении находится более 220 материалов проверки. Следственным комитетом уже рассмотрены и вобуждены уголовные дела по 130 материалам проверки», — сказал он.

По информации замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимира Зайцева, в целом по стране поступило более 300 таких заявлений, возбуждено чуть более 300 уголовных дел по статьям за мошенничество и хищение с использованием компьютерной техники. В первом случае граждане передают данные под различными предлогами, а во втором — сами переводят деньги на карты мошенников.

Мошенничества на самой популярной интернет-площадке объявлений начали фиксироваться еще в 2018 году. МВД обратилось к площадке, были размещены соответствующие инструкции и памятки для покупателей. После этого количество заявлений снизилось. Как оказалось позднее, всплеск 2018 года был своеобразной разведкой. Злоумышленники выясняли особенности работы ресурса, платежных систем, мессенджеров.

«С начала июня на территории Минска произошел резкий всплеск обращений граждан по поводу мошенничества и совершения хищений на этой площадке», — сообщил Андрей Ковалев.

Он отметил, что мошенники используют различные способы, часто модифицируя их. Кроме того, на рост обращений явно повлияло более активное использование онлайн-сервисов населением из-за пандемии коронавируса.

Злоумышленники, как правило, интересуются продаваемым товарами, торгуются, а затем предлагают оплатить покупку через банковскую карту. Злоумышленники даже предупреждают, что не надо передавать данные карты, достаточно только ее номера. Получив его, он говорит, что перевел деньги, но ему выдает ошибку, которая, возможно, связана с использованием различных платежных систем, банков. Его цель вывести продавца на фишинговый сайт, копирующий данные, либо выманить дополнительную информацию о платежных реквизитах продавца. Может использоваться несколько итераций, чтобы выманить реквизиты, в том числе обсуждение доставки, фальшивые звонки из службы поддержки банков.

«Это хорошо организованные группы, которые в целом работают на территории Минска и Беларуси», — добавил Андрей Ковалев.

По его словам, есть основания полагать, что это международные группы, действующие из-за границы, но правоохранители не исключают, что в них могут быть вовлечены и жители страны. Правоохранительные органы взаимодействуют с зарубежными партнерами для получения оперативной информации для установления причастных к совершению преступлений лиц.

Представители МВД рекомендуют не передавать никому реквизиты своих карт, коды подтверждения, приходящие на мобильные телефоны. Одним из признаков, которые должны насторожить пользователей, является предложение контрагента продолжить общение не через инструменты онлайн-площадки, а через один из мессенджеров. В ходе беседы у злоумышленников появляется возможность перевести жертву на фишинговый сайт

Также правоохранители рекомендуют для работы с онлайн-площадками использовать отдельную карту, а не зарплатную. Деньги на нее переводить перед совершением сделки и ровно ту сумму, которую человек планирует потратить.

«Основной причиной, на наш взгляд, является то, что граждане чрезмерно доверчивы. То есть они совсем недавно начали пользоваться сетью Интернет. И у них мнимое такое чувство появляется, что они все могут. В сети Интернет они стараются всем доверять», — пояснил Владимир Зайцев.

Также он отмечает, что пользователи в большинстве не читают правила пользования банковскими картами, интернет-ресурсами, где изложены предупреждения и меры предосторожности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: