Лукашенко распорядился решать актуальные вопросы жизнедеятельности населения

Главное

Президент Беларуси подписал сегодня распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения». В документе содержатся меры, направленные на решение вопросов, которые поднимались в ходе сбора подписей за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом на предстоящих выборах.

Речь идет о строительстве, ЖКЗ, транспорте, энергетике, занятости, здравоохранении, образовании, торговле.

Предусматривается, что госорганы будут отчитываться за выполнение поручения раз в квартал. Также предписано обеспечить надлежащее информирование населения. Контролировать выполнение распоряжения будут КГК и Администрация президента.

В частности, предусматривается увеличение электропротребления на нужды отопления и горячего водоснабжение, в том числе за счет новых льгот для потребителей, развитие электротранспорта. Президент поручил усовершенствовать порядок взимания госполшлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении без привязи к прохождению техосмотра. Надо отметить, что соответствующие проекты НПА были подготовлены еще в прошлом году и не раз выносились на обсуждение. Распоряжение касается ремонта дорог, маршрутов общественного транспорта, капремонта домов, качества питьевой воды. В частности, до 2025 года поручено перевести Минск на водоснабжение только из подземных источников.

Александр Лукашенко также поручил усилить контроль за ценами, принимать незамедлительные меры реагирования при установлении фактов необоснованного повышения цен на реализуемые товары.

Он поручил решить вопросы занятости населения, контролировать своевременность выплаты зарплаты, повышать ее.

В поручение также внесено изменение правил поступления в вузы, которое Александр Лукашенко анонсировал на днях. Кроме того, поручено проработать вопрос о преимущественном праве зачисления на бюджетные места в средних учебных заведениях лиц по целевому набору.

В денежно-кредитной сфере поручено совместно с Нацбанком повысить доступность кредитов на жилье, обеспечить снятие наличных с банковских карт в сельской местности. Надо отметить, что Нацбанк уже принял соответствующие НПА, которые позволяют выдавать наличные в магазинах на селе.

Есть отдельные поручения по областям. Они касаются модернизации, реконструкции и строительства различных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: