Цепкало запросил акты выбраковки подписей в избиркомах

Главное

Штаб Валерия Цепкало направил запросы в избирательные комиссии, чтобы получить акты выбраковки подписей, поданных в поддержку выдвижения его кандидатом в президенты. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске. Команда потенциального кандидата намерена оспаривать признание части подписей недостоверными после ознакомления с этими документами.

Напомним, по сведениям ЦИК, опубликованным вчера, достоверными были признаны только 75 249 подписей, отданных за Валерия Цепкало, из 160 тыс., поданных его инициативной группой. Для регистрации требуется не менее 100 тыс. подписей.

Валерий Цепкало заявил о странностях в выбраковке. По его словам, в Гродно подписи собирались за одним столом одним и тем же человеком.

«В результате получилось, что по Октябрьскому району недействительными признаны 1,8% подписей, а по Ленинскому району — 16%. Это вызывает удивление у нас», — сказал Валерий Цепкало.

В первую очередь команда потенциального кандидата намерена провести проверку выбраковки подписей во Фрунзенском районе Минска, где за него было подано более 30 тыс. подписей. Здесь было выбраковано самое большое количество подписей.

Валерий Цепкало не исключает, что в будущем может выступить в поддержку других кандидатов после регистрации. Однако пока рассчитывает на то, что он все-таки будет зарегистирован после оспаривания выбраковки.

«Давайте мы сначала пройдем процесс юридический, а потом, безусловно, мы будем с кем-то из тех людей, кто окажется в списке кандидатов в президенты, если это не окажемся мы, будем вести переговоры», — сказал Валерий Цепкало.

«Пока мы участвуем в кампании самостоятельно, пока не будет вынесено решение», — добавил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by