Семашко: Россия не исполняет договоренности по газу

Новости
Фото: Parvesh Kumar, unsplash.com

Беларусская сторона недовольна тем, что Россия не выпоняет существующие договоренности по поставкам газа, в том числе касательно цены. Об этом заявил сегодня на онлайн-брифинге посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. При этом он отметил, что некоторое понимание с Россией достигнуто, передает БелТА.

Посол отметил, что сейчас цена на газ на границе Беларуси и России вдвое выше цены газа в Смоленской области. При этом еще в 2011 году, когда «Белтрансгаз» был продан «Газпрому», были подписаны пакетные межправительственные соглашения о том, что со временем Беларусь должна получить «если не равные, то близкие, сопоставимые с Россией цены на газ». Также, по его словам, «Газпром не выполнил протокол, подписанный 13 апреля 2017 года.

«Там было четко прописано: для того, чтобы мы двигались к сопоставимым ценам, мы должны были до конца 2018 года разработать методику ценообразования в Союзном государстве, по сути, методику создания единого рынка. И не позднее 1 июля 2019 года мы должны были не просто разработать, а пройти внутригосударственные согласования и подписать соглашение о ценообразовании на газ с 1 января 2020 года и далее — бессрочное соглашение. Мы многократно предлагали разные методики, но, к сожалению, это соглашение не состоялось», — констратировал Владимир Семашко.

Он подчеркнул, что Беларусь недовольна существующей сегодня ценой газа и неисполнением соглашений со стороны России. Тем не менее в последнее время, по его словам, некое понимание было достигнуто.

«Но мы видим, что есть понимание, и считаем, что к 1 января 2022 года задача [о выравнивании цен на газ], которую мы ставили в 2017 году, будет выполнена», — заявил Семашко.

Он добавил, что сейчас импорт газа Беларусью составляет около 20 млрд куб.м в год, но с пуском Островецкой АЭС, как ожидается, потребление газа в стране снизится на 5 — 5,5 млрд куб.м в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: