Семашко: Россия предлагала Беларуси отдать на наднациональный уровень 95% полномочий

Главное
Фото: embassybel.ru

Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал сегодня некоторые подробности об интеграционных предложениях Москвы. В начале 2019 года Россия предлагала нашей стране отдать 95% полномочий в Союзное государство.

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — сказал он, передает БелТА.

Владимир Семашко сравнил это предложение с уровнем интеграции в ЕС, где, по его словам, лишь 18% полномочий правительств переданы на наднациональный уровень.

Он также прокомментировал и единую валюту. По его мнению, паритет в едином эмиссионном центре должен быть, независимо от размеров экономики государств.

«Если принимается какое-то решение по эмиссии, девальвации, то оно должно приниматься консенсусом. Тогда не ущемляются интересы ни одной, ни другой сторон», — сказал он.

Владимир Семашко также высказался и о налоговом и таможенном законодательстве. Соответствующие кодексы, по его мнению, могут быть унифицированными, но не переписанными под копирку.

Он призвал разумно подходить к обсуждению углубления интеграции, так как никто не хочет терять свой суверенитет.

Надо отметить, что сегодня же посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил о возможном вынесении дорожных карт по интеграции на предстоящие в этом году заседание Совета министров СГ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by