Беларусь продолжит бороться за компенсацию налогового маневра

Новости
Владимир Семашко. Скриншот трансляции.

Беларусь продолжит добиваться от России компенсации за налоговый маневр. Об этом сегодня заявил посол нашей страны в Москве Владимир Семашко.

«Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра, потому что это больно бьет по нашей экономике», — сказал он, передает БелТА.

В 2019 году Россия возобновила налоговый маневр. Он состоит в снижении экспортных пошлин на нефть с параллельным увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Беларусь сейчас получает сырье по ценам без учета экспортных пошлин. По мере налогового маневра доходность экспорта отечественных нефтепродуктов будет снижаться. При этом Россия предоставляет своим НПЗ так называемый обратный акциз — компенсацию за увеличение цены сырья из-за налогового маневра.

Компенсация налогового маневра является одним из камней преткновения в переговорах между двумя странами по интеграции. Россия настаивает на том, что компенсация может быть выплачена только при унификации налогового законодательства.

Владимир Семашко также сегодня подтвердил, что стороны согласовали протокол о компенсации сумм премии по поставкам нефти в этом году. Ранее российские компании согласились снизить премию на 7 долларов за тонну, а оставшиеся 4,7 доллара выразило готовность компенсировать правительство РФ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by