Беларусская фандрайзинг-платформа MolaMola запустилась в Украине

Новости

Беларусская фандрайзинговая платформа MolaMola запустилась и в Украине. Об этом рассказал в Facebook один из ее основателей, общественный активист Антон Мотолько.

«Не так, конечно, мы всё это себе представляли. Запуск в Украине планировался на конец марта этого года, но вначале оказалось, что банк в Украине, который мы выбрали, не умеет в «токенизацию», потом начался коронавирус в Беларуси и эта сумасшедшая волна поддержки медиков. А по итогу Эдуарда Бабарико (сооснователь MolaMola — прим.) вместе с отцом задержали с посадили в СИЗО КГБ. Но откладывать дальше запуск в Украине — смысла нет никакого. Прямо сейчас уже можно создавать кампании и поддерживать уже запущенные на сайте», — написал Мотолько.

Он рассказал, что оператором платежей в Украине будет национальный платежный сервис UAPAY. При этом комиссия будет минимальной: 1% от суммы плюс 5 гривен с каждого перевода.

Отличие MolaMola от большинства подобных платформ в том, что она не аккумулирует пожертвования — деньги, которые перечисляет спонсор, сразу приходят на карточку автора кампании. Кроме того, MolaMola не предусматривает продуктового принципа кампаний, когда спонсоры переводят некую сумму в обмен на материальную благодарность: экземпляр книги, на которую жертвовали, открытку, билет на концерт и т.д. Данная платформа позволяет удобно и быстро собирать деньги на реализацию всевозможных идей и решение проблем.

Уже сейчас на украинской версии MolaMola запущено 16 кампаний по сбору средств. Среди них — экологические, художественные, спортивные и другие инициативы и даже сбор на помощь котам в аэропорту города Днепр.

MolaMola открылась в Беларуси в марте 2019 года как подплатформа сервиса краудфандинга «Улей». Ее основателями стали Антон Мотолько и Эдуард Бабарико — руководитель «Улья», сын экс-главы «Белгазпромбанка» и кандидата в президенты Виктора Бабарико.

За последние месяцы на MolaMola было много заметных кампаний. Например, фельдшеру из Лиды, уволенному после участия во встрече с блогером Сергеем Тихановским, за несколько дней перечислили больше 20 тысяч рублей. Но самыми громкими кампаниями были многочисленные сборы на помощь медикам во время эпидемии коронавируса. Только основная кампания волонтерской инициативы ByCOVID19 за 2,5 месяца собрала почти 360 тысяч рублей, другие в сумме также собрали сотни тысяч рублей. Всего же за срок чуть больше года через платформу прошло около 2 тысяч кампаний по сбору средств.

В середине июня, незадолго до ареста Эдуарда Бабарико и его отца — их заключили под стражу в СИЗО КГБ — банк прекратил обслуживание MolaMola, и все платежи были заблокированы. Сейчас, по словам Антона Мотолько, команда MolaMola продолжает искать варианты восстановления работы сервиса в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by