Погашение долга за газ ускорит переговоры по его цене на следующий год — посол России

Новости
Фото: «Оператор ГТС Украины»

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что погашение беларусской стороной задолженности за газ ускорит переговоры по его цене на следующий год. В конце мая «Газпром» заявил, что Беларусь задолжала за поставки топлива 165,57 млн долларов. Отечественное Минэнерго не признало наличие задолженности.

«Российская сторона подтверждает, что как только начнутся платежи по погашению долга, не долга, задолженности — как угодно, чтобы никого не обижать — по исполнению договора, как только начнется эта работа, наверное, много легче будет говорить о том, что можно начать обсуждать цену следующего года», — цитирует Мезенцева «Прайм».

Дмитрий Мезенцев подчеркнул необходимость соблюдения действующего контракта. По его словам, конъюнктура на мировых рынка меняется, но в долгосрочной перспективе ценовые колебания будут сглажены.

«В стратегическом, долгосрочном плане эти колебания, по сути, стираются, потому что краткосрочные контракты могут показывать совершенно другую цену, но это контракты недели, двух, месяца, совершенно других объемов, чем требует народное хозяйство и экономика Беларуси», — сказал он.

В этом году беларусская сторона неоднократно указывала на то, что российский газ в Евросоюзе стоит дешевле, чем для Беларуси. Наша страна платит 127 долларов за тысячу кубометров. Предлагалось пересмотреть подходы к формированию цены на топливо, как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС.

Вчера посол Беларуси в России Владимир Семашко обвинил российскую сторону в неисполнении договоренностей по газу. Он напомнил, что согласно протоколу, подписанному в 2017 году, стороны должны были еще до конца 2018 года договориться о ценнобразовании в рамках СГ, а не позднее 1 июля прошлого года подписать соглашение о цене на газ с 1 января 2020 года. При этом соглашение должно было стать бессрочным. Владимир Семашко отметил, что теперь есть понимание: к 1 января задача по выравниванию цен на газ, поставленная в 2017-м, будет выполнена.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by