МАРТ не нашел нарушений антимонопольного законодательства в работе сети «Светофор»

Новости
Фото: Peter Bond / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло решение по результатам расследования, начатого в марте в отношении беларусских юрлиц российской торговой сети «Светофор». МАРТ не нашел нарушений антимонопольного законодательства.

Поводом для расследования в отношении ООО «МосПродуктСервис», ООО «ЛенПродуктСервис», ООО «ВитебскПродуктСервис» и ООО «ГомельПродуктСервис» стало обращение «Ассоциации розничных сетей». В нем говорилось, что торговая сеть «Светофор» использует непрозрачные схемы приобретения товаров, демпинг, за счет чего обеспечивает себе высокие продажи преимущественно импортных товаров.

МАРТ направил соответствующие запросы о поставщиках, торговых надбавках, структуре реализации, финансово-экономических показателях юрлиц, в отношении которых было начато расследование.

В своих ответах юрлица указали, что не занимались продажами товаров по ценам ниже фактического приобретения. Результаты анализа финансово-экономических показателей также свидетельствовали о положительном результате деятельности «МосПродуктСервис», «ЛенПродуктСервис», за исключением «ВитебскПродуктСервис», который начал работать лишь в конце 2019 года. «ГомельПродуктСервис» на момент предоставления информации не работал через торговые объекты сети «Светофор».

После этого МАРТ обратился в «Ассоциацию розничных сетей» с просьбой подтвердить факты продажи товаров в сети «Светофор» ниже цены фактического приобретения. В ответ ассоциация направила перечень из 24 позиций по состоянию на 8 июня, цены на которые вызывали сомнение. Юрлица сети «Светофор» в свою очередь документально подтвердили наличие торговых надбавок в размере 14-18%.

МАРТ запросил ценовую информацию у 19 поставщиков товаров для сети «Светофор». По результатам анализа ответов специалисты ведомства пришли к заключению, что цены на продукцию, поставляемую в сеть, действительно одни из самых низких. Некоторые товары поставляются эксклюзивно только в нее.

Регулятор также сравнил торговые надбавки сети «Светофор» и конкурентов. Оказалось, что они отличаются в разы, а в «Светофоре» одни из самых низких.

В итоге МАРТ пришел к выводу об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства сетью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: