Минэнерго вынесло на обсуждение проект указа о возмещении расходов на электроснабжение

Новости
Фото: Reform.by

Министерство энергетики вынесло на общественное обсуждение проекты указа президента и постановления Совета министров, касающиеся возмещения части расходов на электронабжение населения. Обсуждение продлится на Правовом форуме до 12 июля.

Проектом указа предлагается внести изменения в указ президента №127 от 14 апреля «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». Данным документом предоставлена возможность получить возмещение 20% расходов, но не более 40 базовых величин, на электроснабжение жилых домов для целей отопления и горячего водоснабжения.

Указ предлагается дополнить пунктом, в соответствии с которым местные власти смогут возмещать малообеспеченным и социально уязвимым категориям граждан до 40% расходов, но не более 80 базовых величин.

Проектом постановления Совмина определяются критерии отнесения граждан к категориям, которые будут иметь право на увеличение размера возмещения. К малообеспеченным предлагается относить собственников жилого фонда, среднедушевой доход членов семьи которых не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Данный доход предлагается рассчитывать за последние 12 месяцев. В него включается вся сумма начисленного дохода без вычета налогов.

К социально уязвимым категориям граждан, имеющим право на повышенное возмещение, предлагается отнести неработающих инвалидов I и II группы, неработающих инвалидов боевых действий на территории других стран III группы, неработающих пенсионеров. Для всех трех категорий условием является отсутствие совместно проживающих трудоспособных членов семьи. Также к социально уязвимым будут относиться многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами до 18 лет, семьи, где минимум один из родителей является инвалидом I или II группы. Для социально уязвимых категорий повышение возмещения будет производиться без учета среднедушевого дохода.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by