Равков рассказал об участии армии в подавлении протестов

Армия

Вооруженные силы Беларуси могут быть задействованы в восстановлении конституционного порядка на территории страны. Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков 22 июня в ходе посещения президентом 38-й бригады сил специальный операций.

Фрагмент выступления Андрея Равкова показал телеканал СТВ, однако заявление госсекретаря тогда осталось незамеченным. Только теперь видео выступления заметили в социальных сетях. Оно широко обсуждается интернет-пользователями.

По словам Равкова, соответствующие нормы заложены в военную доктрину страны.

«Все это связано с использованием скрытых возможностей возмущения людей, поднятием протестного настроения с использованием определенных технологий, которые мы называем где-то цветными революциями, где-то – новыми технологиями. Но, тем не менее, они имеют место быть. В рамках противодействия всему этому мы вынуждены были внести предложение, и оно было утверждено в военной доктрине – то, что Вооруженные Силы имеют право в соответствии и с Конституцией, и с другими законами, обеспечивающими деятельность военной организации государства, принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Республики Беларусь», — сказал Андрей Равков.

Военная доктрина была утверждена в 2016 году. В ней среди прочих военных угроз упоминается возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя.

Защита конституционного строя определена как одна из целей военной политики.

Среди мер по обеспечению военной безопасности в мирное время названо планирование обороны страны, включая противодействие реализации механизмов лишения независимости, нарушения территориальной целостности, суверенитета и насильственного изменения конституционного строя в результате провоцирования внутреннего вооруженного конфликта. При этом допускается, что такие механизмы могут реализовывать не только другие государства или их коалиции, но и негосударственные субъекты, включая террористические и экстремистские организации.

Также мерой обеспечения безопасности в мирное время названа организация противодействия деструктивным идеологии и пропаганде, а также использованию информационно-коммуникационных и информационно- психологических методов и технологий, направленных на подрыв независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя, дестабилизацию обстановке в стране.

В мирное время мерой безопасности является обеспечение эффективной работы сил и средств органов государственного и военного управления по поддержанию внутриполитической стабильности, противодействию организации массовых беспорядков.

В период нарастания военной угрозы, в случае беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, доктриной предусмотрен ряд мер, в том числе введение чрезвычайного или военного положения, объявление мобилизации, стратегическое развертывание Вооруженных сил, формирование и развертывание территориальных войск и т.д.

В соответствии с доктриной, Вооруженные силы должны быть готовы решать задачи в составе государственной системы реагирования не только на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, но и на массовые беспорядки.

Надо отметить, что в прошлом году был переработан план обороны Беларуси. В декабре президент страны подписал соответствующие документы.

Как заявил тогда в комментарии для БелТА сегодняшний начальник Генштаба Александр Вольфович, при подготовке плана был проанализирован опыт конфликтов в Сирии, Украине, Боливии, Венесуэле. Исходя из этого были сделаны выводы по этапам возможной эскалации и заложены меры реагирования на нее. Он отметил, что конфликты сейчас происходят иначе.

«Сейчас в большей степени конфликты протекают совсем по-другому: расшатывается обстановка в стране, действуют мелкие группы, оппозиция, диверсионно-разведывательные группы. Сейчас очень широко используются наемники частных военных компаний, которые пытаются расшатать обстановку в стране, проверить на прочность всю силовую составляющую. В противовес этому у нас разработан свой комплекс мер», — пояснил он.

По информации госагентства, силы немедленного реагирования могут в случае непредвиденной ситуации прикрыть участки вдоль границы, а также вместе с МВД брать под охрану объекты внутри страны.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by