ЦИК ответил на обращения по поводу проверки подписей

Главное
Фото: refom.by

Центризбирком ответил на обращения граждан по результатам проверки подписей. Ответ размещен на сайте комиссии.

Заявители требовали разъяснить порядок отбора подписей для проверки, подтвердить законность действий комиссий, а также проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписей недействительными. Также в обращениях содержались требования учесть их подпись, если она не была учтена территориальной комиссии, когда она признавала недействительными все подписи, поданные в данном районе.

ЦИК в ответе ссылается на статью Избирательного кодекса, в которой определен порядок достоверности подписей. Также комиссия привела выдержки из своих методических рекомендаций для избирательных комиссий.

ЦИК отмечает, что избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, а также предоставления ему соответствующих индивидуальных копий материалов, а также индивидуального или судебного обжалования результатов проверок.

«На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них», — говорится в ответе ЦИК.

Также, по информации ЦИК, не имеется правовых оснований для удовлетворения просьб об учете подписей, если они не были засчитаны по результатам проверки.

В соответствии с законодательством, утверждает ЦИК, знакомиться с материалами проверки подписей может только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Оно же имеет право на судебное обжалование в случае отказа в регистрации.

«Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется», — заключает ЦИК.

Напомним, в ходе проверки подписей за выдвижение кандидатов комиссии разных городов забраковали почти 200 тысяч подписей за Виктора Бабарико и десятки тысяч — за Валерия Цепкало. Последнему в итоге не хватило подписей, чтобы продолжить президентскую гонку. Штабы и Бабарико, и Цепкало пытаются оспорить признание подписей недействительными. В то же время многие граждане лично подавали заявления в комиссии с требованием зачесть их подпись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: