ЦИК: Поправки к конституции поддержали около 78% россиян

В мире
Фото Tambov.gov.ru

В России обработаны 100% протоколов общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию. Итоговые данные были продемонстрированы на экране информационного центра Центральной избирательной комиссии России и на ее сайте.

В поддержку поправок выступили 77,92% проголосовавших. Против поправок проголосовали 21,27%. Явка на голосование составила 65%.

Данные голосования по регионам России. Чем темнее цвет, тем выше поддержка. Источник: ЦИК РФ

По закону об общероссийском голосовании, для него не был установлен порог явки, но для принятия поправок за них должны были проголосовать более половины участников.

Голосование прошло 1 июля, а досрочное — с 25 по 30 июня. Изначально провести его планировалось еще в апреле, однако из-за эпидемии коронавируса его было решено отложить.

Напомним, изменение Конституции было предложено президентом РФ Владимиром Путиным. После вступления поправок в силу его президентские сроки будут обнулены, и он получит право избираться еще на два шестилетних срока. Поправки ограничили количество президентских сроков для любого гражданина двумя в течение всей жизни.

Другие изменения включают новые требования к президенту России, чиновникам, депутатам и судьям, закрепление роли Госсовета, усиление роли Госдумы и Совета Федерации, неприкосновенность для президента после ухода с поста, роль России как правопреемницы СССР, статус русского языка как языка государствообразующего народа, понятие брака как союза мужчины и женщины, защита исторической правды, памяти предков и веры в Бога, защита детей, индексация пенсий и пособий. Также закрепляется верховенство права РФ над международным, принцип неотчуждаемости территорий и запрет действий и призывов, направленных на нарушение территориальной целостности, и т.д.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by