В новом приказе Минздрава изменены подходы к госпитализации и обследованию на COVID-19

Новости
Фото: airindiaexpress.in

Среднетяжелая и тяжелая форма COVID-19 теперь не является однозначным показанием для госпитализации пациентов. А при плановой госпитализации граждан их будут обследовать на наличие вируса. Такие новации предусмотрены приказом Министерства здравоохранения №690, который был издан 1 июля. Документ опубликовал ресурс bymed.top.

Приказ за подписью министра Владимира Караника вносит изменения в прежний приказ №615 от 5 июня — вводит новые рекомендации по оказанию помощи пациентам с коронавирусом и инструкцию по проведению эпидрасследования, наблюдения за контактными лицами.

Изменены показания для госпитализации. Обязательной госпитализации с сортировкой на уровне приемного отделения теперь подлежат пациенты:

  • со среднетяжелой и тяжелой инфекцией COVID-19 (или подозрением на нее), если у них есть отягчающие факторы (возраст страше 55 лет, определенные заболевания) или им необходимо назначение гидроксихлорохина;
  • с острым респираторным дистресс-синдромом и COVID-19.

Если же у пациентов среднетяжелая форма и нет отягчающих факторов, их могут лечить на дому под наблюдением.

Ранее обязательной госпитализации подлежали все пациенты с пневмонией при наличии COVID-19 или подозрения на него, вне зависимости от наличия отягчающих факторов.

Также изменены критерии выставления диагноза COVID-19. Если раньше нужно было иметь два положительных теста на антитела в сочетании с симптомами болезни, теперь достаточно одного теста и симптомов. Остальные критерии остались прежними: один положительный тест ПЦР, или типичная картина КТ и симптомов с последующим положительным ПЦР или экспресс-тестом.

Кроме того, приказ дополнен подразделом, в котором прописано, что исследование на наличие COVID-19 должно проводиться всем пациентам, которые готовятся к плановой госпитализации. Порядок следующий:

  • если пациента госпитализируют для плановой операции — за 2-3 дня до этого его врач в поликлинике должен осмотреть пациента. Если у него нет признаков инфекции — ему проводится ПЦР-тест на наличие COVID-19, также пациент должен ограничить контакты;
  • если пациента госпитализируют в терапевтическое (педиатрическое) отделение — его также за 2-3 дня осматривает врач, собирает эпидемиологический анамнез и рекомендует следить за температурой тела. Затем в приемном отделении больницы пациента осматривают, интересуются результатами мониторинга температуры и при необходимости (по усмотрению врача) проводят ему экспресс-тест на антитела к COVID-19;
  • если госпитализируется беременная — ее так же осматривают за 2-3 дня и при отсутствии симптомов болезни делают ПЦР-тест;
  • решение о том, возможна ли плановая госпитализация, принимается в приемном отделении больницы с учетом наличия или отсутствия симптомов болезни.

Кроме того, приказ предписывает РУП «Белфармация», «Фармация» и «Минская фармация» закупить лекарства для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом, которые будут выделяться пациентам за счет республиканского бюджета. А облздравы, как только получат уведомление от этих сетей о наличии лекарств, должны в течение трех дней организовать лечение пациентов с коронавирусом в абмулаторных условиях, то есть дома.

Изменены критерии выписки из больниц для долечивания на дому. Больше не будет учитываться показатель С-реактивного белка (ранее одним из необходимых критериев было «снижение С-реактивного белка до менее 2-х значений верхней границы нормы, содержание лейкоцитов в общем анализе крови более З,0 х109/л»). Другие критерии остаются неизменными: выписать для долечивания дома могут пациента 60 лет и младше, если его температура три дня не превышала 37,4°, у него нет дыхательной недостаточности (сатурация не менее 96%, нет одышки), нет других заболеваний, которые требуют пребывания в больнице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: