Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть

В мире
Фото: unsplash.com

2 июля Государственный совет Турции обсудил возможной изменение статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, сообщает CNN Turk.

Юристы считают, что решение Совета министров Турции 1934 года, которое дало мечети статус музея, следует признать незаконным, и требуют его отмены. Здание, утверждают юристы, принадлежало лично султану Мехмету II (1432-1481), а Совет министров в 1934 году нарушил его завещание, превратив мечеть в музей. Юристы также подняли вопрос о подделке подписи Ататюрка на решении Совмина.

Прокурор Госсовета в свою очередь отметил, что на момент принятия решения Советом министров оно было законно, но сегодня президент страны может пересмотреть статус музея. Что касается подлинности подписи Ататюрка, прокурор отметил, что такая же подпись встречается на других документах того времени.

Госсовет заявил, что объявит свое решение в течение 15 дней.

Предложение сменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть высказал Реджеп Тайип Эрдоган в марте прошлого года.

Софийский собор был построен в VI веке по приказу императора Юстиниана. После падения Константинополя в 1453 году собор превратили в мечеть. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by