Стали известны статьи обвинения Виктора и Эдуарда Бабарико

Главное
Виктор и Эдуард Бабарико. Фото: Фейсбук-аккаунт Виктора Бабарико

Стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым было предъявлено обвинение Виктору и Эдуарду Бабарико. До сих пор они содержались в тайне, а подписка о неразглашении была взята даже с адвокатов.

Сегодня в Минском городском суде рассматривались апелляции на решение районного суда по жалобе на меру пресечения. На стенде суда был вывешен «список уголовных дел апелляционной инстанции, назначенных к слушанию». Там и были указаны дела Бабарико, сообщает TUT.by.

Согласно списку, Виктору Бабарико предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235 об отмывании доходов, полученных преступным путем, совершенном повторно либо должностным лицом при использовании служебных полномочий, по ч.2 ст. 243 об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и по ч. 2 ст 431 о даче взятки повторно либо в крупном размере.

Эдуард Бабарико обвиняется по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере).

Суд не удовлетворил апелляцию Виктора Бабарико, мера пресечения ему изменена не будет. Он останется под стражей в СИЗО КГБ.

В списке были еще два имени фигурантов дела «Белгазпромбанка». Дмитрий Карако, задержанный помощник Бабарико и координатор инициативной группы, обвиняется также в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Антон Морозов, который работал в юротделе «Белгазпромбанка», входит в наблюдательный совет страховой компании «Кентавр» и имеет долю в «ПриватЛизинге», обвиняется по тем же статьям, что и Виктор Бабарико, за исключением статьи о даче взятки.

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня. Оба содержатся под стражей. Им предъявлены обвинения, но до сих пор было неизвестно, по каким статьям. Ранее глава КГК заявлял, что уголовные дела в отношении задержанных по делу «Белгазпромбанка» (их около 20 человек) возбуждены по шести статьям УК — об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, мошенничестве, хищении, получении и даче взятки. Затем в Генпрокуратуре усмотрели состав преступления еще и по статье 285 УК о создании преступной организации.

Известны не все задержанные. 12 июня задержали директора могилевского филиала «Белгазпромбанка» Сергея Кармызова. Также была задержана Светлана Купреева, член инициативной группы Бабарико и подруга его семьи, которая не имеет отношения к «Белгазпромбанку». В один день с Бабарико был задержан его помощник Дмитрий Карако. 1 июля была задержана помощница Бабарико в «Белгазпромбанке» и член его ИГ Елена Карагачева.

Сегодня в доме семьи Бабарико прошел очередной обыск.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by