Лукашенко рассказал, как беларусы из седой древности шли к независимости больше 1000 лет

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси выступил на торжественном собрании, посвященном Дню независимости. Александр Лукашенко заявил, что беларусы шли к независимости больше тысячи лет, а истоки беларусской государственности находятся в седой древности.

«Да, к своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы. Борьбы с суровым климатом за урожай, с захватчиками за землю, с угнетателями за свободу, с интервентами за веру, культуру и традиции», — сказал он, передает БелТА.

Президент отметил, что истоки независимости беларуссокго государстве берут начало в седой древности. Он упомянул стремление Полоцкого княжества к политической и экономической самостоятельности, создание прогрессивного средневекового права, научные и духовные труды. Однако, по его словам, в течение почти тысячи лет выразителями народной воли на беларусской земле были исключительно коронованные особы.

«Только в XX веке на вечный вопрос «А хто там iдзе?» нашелся судьбоносный ответ. В тяжелейших условиях трех революций, Первой мировой и Гражданской войн на историческую сцену вышел белорусский народ — мудрый и выносливый, истинный защитник и хранитель Родины», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что народ де-факто был хозяином своей земли, потому что всегда вставал на защиту родины и знал, кто является ее врагом.

«Даже не имея политической самостоятельности, веками живя в условиях культурной, конфессиональной и политической экспансии, сумел сберечь свою этническую самобытность и традиции», — добавил он.

Президент назвал независимость внутренней свободой, которая живет в сердце народа. Именно внутренняя свобода помогает сохранить связь с предками, родной землей, сберечь национальную идентичность, веру и язык.

«Именно сердцем белорусский народ всегда выбирал исторический путь и тем самым доказал, что достоин суверенного права вершить свою судьбу», — сказал Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by