Зарубежные лидеры поздравили Беларусь с Днем независимости

Новости
Фото: t.me/minskiygorispolkom

В адрес президента и беларусского народа сегодня поступают поздравления от глав зарубежных государств и иностранных политических и общественных деятелей, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Поздравительные послания уже поступили от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Папы Римского Франциска, лидеров России, Украины, Туркменистана, Китая, США, Индии, Армении, Франции, Германии, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Кубы, Кыргызстана, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Латвии, Нидерландов, Болгарии, КНДР, Государства Палестина, Австрии, Италии, Эстонии, Турции, ОАЭ, Венесуэлы, Пакистана, Бахрейна, Чехии, Японии, Сингапура, Республики Корея, Сан-Марино, Намибии, Зимбабве, Кении, Венгрии, Вьетнама, Египта, Монголии.

Поздравления в адрес беларусов направлены также председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым, премьер-министром России Михаилом Мишустиным, председателем Совета Федерации Федерального собрания Валентиной Матвиенко.

В поздравлении президента России Владимира Путина говорится, что отношения России и Беларуси строятся в дружбе и союзничестве. Российский президент отметил продуктивное двустороннее сотрудничество, реализацию совместных проектов и координацию усилий в сферах внешней политики и обороны. Он высказал уверенность в дальнейшем наращивании российско-беларусских связей и конструктивном взаимодействии в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. «Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов наших стран», — говорится в поздравительном сообщении.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай испытывает радость в связи с успехами в сферах государственного строительства в Беларуси. Он высказал поддержку выбранному страной пути и пообещал оказывать помощь в данной стратегии развития. Председатель КНР также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Беларуси и Китая в различных направлениях.

В поздравлении президента США Дональда Трампа говорится, что США остаются твердым сторонником независимости и суверенитета Беларуси. Он выразил удовлетворение по поводу развития беларусско-американских отношений, в том числе возвращения послов. Президент США высказал надежду на укрепление сотрудничества также в сфере экономики. Положительным примером стала в этом году первая поставка американской нефти в Беларусь, отмечает он, высказывая надежду, что партнерство будет иметь продолжение.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в поздравлении, что беларусско-французские отношения, как и отношения Беларуси с Евросоюзом, находятся на подъеме. Он выразил надежду, что так будет и в дальнейшем, поскольку партнерские отношения являются залогом региональной стабильности, а также суверенитета Беларуси. Он отметил, что разделяет стремление беларусского президента развивать торговлю между странами. «Кроме того, мне известно о вашей приверженности восстановлению баланса во внешнеэкономических отношениях страны и улучшению ее привлекательности для иностранных инвесторов», — добавил Макрон.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что двусторонние отношения Турции и Беларуси основаны на уважении и общих интересах. «В ходе Вашего визита в Турцию в апреле прошлого года нами достигнута договоренность о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. Я убежден, что сделанные в рамках этого шаги в краткосрочной перспективе дадут конкретные результаты», — написал он.

Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении отметил надежность Беларуси в качестве партнера и соседа для Украины. «В современном мире для наших государств, народы которых всегда исторически связывали тесные социально-культурные и экономические связи, особенно важными являются поддержка и укрепление добрососедских и партнерских отношений. Ожидаю продолжения нашего плодотворного диалога, а также усиления практического взаимодействия на межрегиональном уровне в интересах народов наших стран», — говорится в поздравительном сообщении Владимира Зеленского.

Поздравления президенту и беларусскому народу продолжают поступать.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by