«Уралкалий»: Цена калийных удобрений для Китая могла быть на 10-20 долларов выше

Разное
Фото

Цена калийных удобрений для Китая могла быть на 10-20 долларов за тонну выше. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

«На крупнейшем рынке — Китае — цену на уровне 220 долларов за тонну задали наши бывшие партнеры по трейдингу из Белоруссии, что мы считаем слишком низким уровнем. Она могла бы быть на 10–20 долларов выше», — сказал он.

Напомним, 30 апреля «Беларусская калийная компания» сообщила о достижении договоренности с китайскими партнерами о контрактной цене поставок калийных удобрений. Она составила 220 долларов за тонну, что на 70 долларов ниже предыдущего контракта. В начале мая «Уралкалий» уже публиковал официальный пресс-релиз, в котором назвал цену БКК неоптимальной.

В интервью Осипов также назвал цену беларусского контракта «ценовым дном». «Уралкалий» планирует продать в Китае созданные там запасы калийных удобрений, ввезенных без контракта. Он оценивает объем продаж в 1 млн т. В ближайшее время Дмитрий Осипов ожидает восстановления цен. Однако он уверен, что цены в 500 долларов за тонну удобрений в ближайшее время не будет.

Надо отметить, что новая цена БКК для Китая находится на уровне 2016 года. Тогда сообщалось о заключении контракта на поставки по 219 долларов за тонну.

В отчете за первый квартал 2020 года крупнейший мировой производитель калийных удобрений канадская Nutrien сообщила о снижении средней цены на 24% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го до 180 долларов. Цена для Северной Америки снизилась на 22% до 196 долларов за тонну, а для других регионов — на 27% до 169 долларов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by