В День независимости Беларуси задержаны как минимум 17 человек

Новости
Задержание Елены Давыдовой. Скриншот видеозаписи

Вчера, в День независимости Беларуси, в стране прошел ряд задержаний активистов. По данным правозащитного центра «Весна», 3 июля было задержано как минимум 17 человек.

Так, в Гомеле на выходе из дома задержали активистку Елену Давыдову, Момент задержания был снят на видео, где видно, что женщину тащат к автомобилю и заталкивают внутрь трое мужчин.

На гомельском пляже, куда людей вчера призывали прийти с тапками, музыкой и мячами, задержали Алексея Романова. Его доставили в Центральный РОВД. Позже мужчине стало плохо и ему вызвали скорую помощь.

Также на выходе из подъезда дома в 14:00 якобы по административному делу задержали Светлану Нарскину и доставили в отдел милиции на улицу Мазурова, 10.

У дома активиста Юрия Власова, отбывшего административный арест в 45 суток за поддержку Сергея Тихановского, с 8 утра дежурила серая «Лада».

В результате грубой провокации в Мостах был доставлен в РОВД член инициативной группы Светланы Тихановской Александр Милюк, возвращавшийся домой с ребенком. Однако его в итоге не задержали, а госпитализировали с коронавирусом (сведения о Милюке дополнены на основании информации от УВД 7 июля — прим. Reform.by).

Вчера утром в Скиделе был задержан еще один член инициативной группы Светланы Тихановской Евгений Климук. Его вызвали в РОВД и поместили в ИВС, где он пробудет до понедельника. Климуку предъявили нарушение статьи 23.34 КоАП. Накануне у мужчины конфисковали авто и телефон за езду на машине с флагом.

Максима БорушкоПавла Пустошило и Александра Кульнева задержали в Борисове. Они были в майках с надписью «3ИЮЛЯ». Официальной причиной задержания стал якобы поиск баллонов с краской, поскольку поблизости было нарисовано граффити.

Около 20:00 возле борисовского городского парка задержали Дмитрия Шувалова, который был в футболке с надписью «Саша 3%, ты не будешь президентом». Милиционеры сказали, что этой надписью он провоцирует людей и им дан приказ за такое задерживать. 20 июня во время «цепи солидарности» Шувалов также был задержан в этой майке и оштрафован по статье 23.34 КоАП на 30 базовых величин.

Всех задержанных вчера в Борисове отпустили без составления протоколов.

Возле сцены у Театра эстрады в городском парке Бреста около 18:15 задержали парня, который сидел на лавке. Сообщалось, что в парке должна была пройти «невидимая» акция солидарности.

Сотрудники ОМОН также задержали у магазина «Винар» еще пятерых человек из «хлопающей колонны». Микроавтобусы ОМОН продолжили кружить по кварталу, не давая людям собраться в большие группы.

Позже в пресс-службе УВД Брестского облисполкома порталу TUT.BY сообщили, что, обеспечивая охрану общественного порядка в День независимости, сотрудники милиции задержали в Бресте 7 человек. В отношении задержанных начат административный процесс.

Во время торжественной церемонии по случаю Дня независимости в Минске у монумента Победы задержали супругов – Дмитрия и Елену, находящуюся на восьмом месяце беременности, пишет TUT.BY. В тот момент, когда они собирались выходить через рамку, к ним подошли люди в штатском и предложили пройти в микроавтобус: им показалось, что пара выглядит подозрительно. Проехав на авто по улице Захарова около 300 метров, сотрудники отпустили молодых людей без объяснения причин.

Из молодечненского парка Победы около 18:00 увезли в РОВД Евгения Радивилко, который был одет в футболку с надписью «Belarus».

В Могилеве вчера задержали также Глеба Будкова. Обстоятельства задержания выясняются.

В целом МВД назвало оперативную обстановку в День независимости спокойной. Фиксировались единичные нарушения вне мест праздничных мероприятий. В основном это мелкое хулиганство, нарушение требований закона о массовых мероприятиях. В отдельных случаях задержанные доставлялись для разбирательства в органы внутренних дел. Всего за минувшие сутки было зарегистрировано 115 преступлений и 15 происшествий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: