Беларусь заняла последнее место в Индексе запрета пыток для постсоветских стран

Новости
Фото pixabay.com

Правозащитные организации представили Индекс запрета пыток в странах ОБСЕ. Его опубликовал правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Индекс соблюдения запрета пыток впервые посчитали в Беларуси, Украине, Армении, России, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Согласно первому замеру, в списке из восьми стран Беларусь находится на последнем месте.

Наибольшее количество баллов в Индексе набрали Молдова и Украина, показав максимальный уровень соблюдения запрета пыток. Россия набрала 0,81 балла и заняла промежуточное положение, уступив Кыргызстану с 9,45 баллами. Беларусь находится на последнем месте с результатом -94,2 балла. Отрицательные значения также получили Казахстан (-3,04) и Таджикистан (-10,79).

Как пишет РБК, в Индексе учитывалось более 60 показателей, среди которых количество уголовных дел и приговоров о пытках, число заявлений и решений международных органов относительно проблемы. Учитывались также факторы, касающиеся законодательной базы, наличия специализированных органов по расследованию пыток и ратификации международных правовых актов.

В Беларуси, как и в России, нет специального состава Уголовного кодекса о пытках и их чаще всего квалифицируют как превышение должностных полномочий с применением насилия.

Индекс был разработан экспертами фонда «Общественный вердикт» и Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов. С инициативой его создания выступила рабочая группа по борьбе с пытками Платформы «Гражданская солидарность», включающая почти 100 правозащитных организаций региона ОБСЕ. Платформа следит за соблюдением запрета пыток в странах ОБСЕ, проводит мониторинг в регионе, разрабатывает рекомендации и ведет переговоры по данной проблеме с властями и с руководством ОБСЕ.

«Мы убеждены, что Индекс — это очень наглядный показатель состояния дел с запретом пыток в стране. Через ежегодное измерение Индекса мы надеемся привлекать внимание к проблеме пыток и рассчитываем, что это будет способствовать созданию и укреплению эффективных мер борьбы с пытками в регионе ОБСЕ», — говорит директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, участвовавшая в подготовке Индекса.

Фото: facebook.com/fondov
Фото: facebook.com/fondov

Фото: facebook.com/fondov

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by