Администратор телеграм-канала Мая краіна Беларусь покинул страну

Главное
Сергей Беспалов. Фото: t.me/mkbelarus

Администратор телеграм-канала Мая краіна Беларусь Сергей Беспалов покинул территорию страны. Информация об этом была опубликована вчера на канале.

«Сообщаем о том, что наш администратор и создатель успешно покинул территорию Беларуси. На Сергея Беспалова развернули настоящую охоту и пытались схватить, как это уже делали со многими блогерами. Однако Сергею удалось остаться на свободе и выехать за пределы страны», — говорится в посте.

В сегодняшнем стриме на YouTube Беспалов сообщил о причинах своего отъезда.

По его словам, 26 июня к нему пришли неизвестные – один в маске, другой в очках. Хозяйке дома в Зацени, где он арендует квартиру, сообщили, что на арендатора заведено уголовное дело. Благодаря тому, что авто Беспалова было припарковано в другом месте, ему удалось избежать встречи с незнакомцами. Хозяйке дома они пообещали вернуться вечером, чтобы застать активиста дома.

Беспалов покинул арендное жилье и через день нашел людей, которые перевезли его через границу в Россию. Он доехал до Москвы и оттуда улетел в Европу. Активист не конкретизирует, в какую страну, отмечает лишь, что это не Украина.

После его отъезда в квартире провели обыск, о чем сообщила хозяйка жилья. Как предполагает Беспалов, адрес арендуемой квартиры стал известен из-за того, что он вызывал туда Яндекс.Такси (см. ниже комментарий Яндекс.Такси).

Беспалов также сообщил, что не собирается просить политического убежища и планирует вернуться в Беларусь к 9 августа. Активист отметил, что у него нет финансовых проблем, поскольку телеграм-канал хорошо монетизируется. Ранее он также владел каналом ЧП Беларусь, но впоследствии его продал.

Парень отмечает, что это не первый случай преследования в его отношении. На данный момент он остается администратором канала Мая краіна Беларусь, аудитория которого насчитывает более 67 000 подписчиков.

Ранее сообщалось, что Беспалов подозревает, что инцидент 26 июня может быть связан с делом администратора канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, задержанного в Барановичах 25 июня. Сейчас Лосик находится в СИЗО №1 на ул. Володарского. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила с заявлением по поводу задержаний блогеров и авторов телеграм-каналов Игоря Лосика (канал «Беларусь голоного мозга», Сергея ПетрухинаАлександра КабановаАлександра Андреева («Орша для жизни»), Владимира Неронского («Слуцк для жизни»), Владимира Цыгановича (MozgON) и Сергея Спарыша (активиста оргкомитета «Народной грамады» и модератора нескольких телеграм-каналов). Правозащитная организация Amnesty International, признала задержанных узниками совести.

Дополнено 5 июля 2020 в 21:14: в пресс-службе Яндекс.Такси Reform.by сообщили, что сервис не имеет отношения к данной истории.

«Мы не получали каких-либо запросов от правоохранительных органов по этому поводу», — заявили в компании.

В Яндекс.Такси отметили, что передача данных пользователя может произойти только после официального запроса с обоснованием и по процедуре, предусмотренной законодательством, однако в данном случае никакого запроса не было и данные не передавались.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by