В Беларусь отправили новое российское лекарство против коронавируса

Новости
Фото: @rdif_press, Twitter

Россия начала экспорт в Беларусь нового препарата для лечения коронавируса, сообщают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар».

Регистрационное удостоверение российского Минздрава препарат «Авифавир» получил 29 мая. Сообщается, что он стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество «фавипиравир». Месяц назад лекарство включили в последнюю версию перечня методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Механизм действия лекарства заключается в блокировке путей размножения коронавируса.

100 тысяч первых курсов лекарства уже произведено. В июне препарат получили 35 российских регионов и Беларусь, интерес к нему выразили также более 50 стран, среди которых страны СНГ и Ближнего Востока. Ближайшие поставки планируются в Казахстан. Переговоры ведутся также со странами Латинской Америки.

В течение месяца будет произведено еще более 100 тысяч курсов. В дальнейшем предприятие планирует увеличить мощность в три раза, что позволит производить до 300 тысяч курсов в месяц.

Отмечается, что препарат выпускается в таблетках и стоит дешевле зарубежных препаратов против коронавируса.

Речь о новом лекарстве зашла во время телефонного разговора Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, состоявшегося 19 июня. Президент РФ рассказал о новом эффективном лекарстве, полученном в России на основе японских препаратов. Путин предложил при необходимости воспользоваться этим препаратом и в Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что лекарство будет закуплено в необходимом объеме.

Позже президент Беларуси напомнил о предложении Владимира Путина министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

«Он мне предложил новое лекарство, которое апробировано в Российской Федерации и эффективность показало. Мы, правда, японским аналогом пользуемся, но у вас оно усовершенствовано», — сказал Лукашенко, добавив, что уже поручил Минздраву рассмотреть вопрос о закупках препарата в РФ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by