Глава БСЖ считает, что через популярных блогеров могут действовать спецслужбы

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала ОНТ

Председатель правления Белорусского союза журналистов и политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев в эфире программы телеканала ОНТ «Марков. Ничего личного» ответил на вопрос по поводу того, какие медиа можно считать независимыми.

Он предположил, что полностью независимыми можно считать лишь блогеров – и тех  с оговорками.

«Если считать его (блогера – прим. Reform.by) журналистом, то до определенного этапа, если блогер честен, то есть он не подыгрывает собственной аудитории, которая может быть создана искусственно, не продается той или иной финансово-промышленной или политической группировке, то это абсолютно независимое медиа. Но это, наверное, уникальный случай», — сказал Кривошеев.

Он также добавил, что по мере роста аудитории у сторонних организаций, в том числе и государственных, возникает к блогеру определенный интерес.

«Появляются интересы сторонние, например со стороны спецслужб, которые подбрасывают ему определенную купированную информацию. Блогер независим, если публикует эту информацию? Нет!» – резюмировал глава БСЖ.

Напомним, что тема блогеров в последнее время находится в Беларуси на слуху, поскольку многие из них, в том числе и администраторы телеграм-каналов, были арестованы либо подвергались преследованию со стороны силовых органов.

Среди задержанных – администратор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, блогеры Сергей Петрухин, Владимир Неронский, Владимир Цыганович (MozgON), Дмитрий Козлов («Серый кот»), Александр Кабанов, администратор телеграм-канала «Орша для жизни» Александр Андреев, модератор нескольких телеграм-каналов Сергей Спарыш. Правозащитная организация Amnesty International, признала задержанных узниками совести.

Сегодня также сообщалось, что администратор телеграм-канала Мая краіна Беларусь Сергей Беспалов покинул страну, опасаясь преследования.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by