Регистрация кандидатов в президенты началась в Беларуси 5 июля

Главное
Фото: refom.by

Сегодня в Беларуси начинается регистрация кандидатов на президентское кресло. Она пройдет с 5 по 14 июля.

Согласно Избирательному кодексу Беларуси, регистрация кандидатов в президенты Беларуси начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов.

Перед регистрацией кандидаты должны были предоставить не менее 100 тысяч подписей избирателей и полный пакет документов.

Основанием для безусловного отказа в регистрации могут послужить судимость, недостаточное количество подписей в подписных листах, отсутствие необходимых документов, несоблюдение или несоответствие требованиям Избирательного кодекса, использование в избирательной кампании иностранной помощи, наличие более 15% недостоверных подписей и другие случаи, противоречащие Избирательному кодексу.

Право отказать в регистрации комиссия имеет также при несоответствующих сведениях о доходах, использовании должностного положения в целях избрания, использовании принудительных методов при сборе подписей и участии в нем администрации организации, при повторном нарушении инициативной группой кандидата Избирательного кодекса и других законов после вынесения предупреждения.

Следующим этапом избирательной кампании станет предвыборная агитация.

Документы для регистрации в кандидаты в президенты подали Светлана ТихановскаяВиктор БабарикоАндрей ДмитриевАнна Канопацкая, Валерий ЦепкалоСергей Черечень и Александр Лукашенко. Из них лишь Валерий Цепкало не набирает 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. Он сдал в избиркомы около 160 тысяч подписей, но достоверными были признаны лишь 75 249. Потенциальный кандидат пообещал, что будет бороться, и опубликовал инструкции по защите подписей, непризнанных Центризбиркомом.

Выборы президента назначены на 9 августа.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by