Литва сомневается в причинах мора рыбы в Немане, озвученных Беларусью

В мире
Фото: Дмитрий Громов, сообщество "Рыбалка в Гродно", Вконтакте

Литва сомневается в результатах исследований воды в Немане, которые предоставило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Об этом написал в своем Фейсбук-аккаунте министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка.

Как сообщает Delfi, в документе, подписанном замминистра Александром Корбутом, говорится, что причинами явления стали жара, дожди и молния, что могло привести к внезапному падению кислорода в воде. Взяв пробы в Немане около границы с Литвой, беларусские специалисты установили, что уровень кислорода немного превышал норму. При этом других веществ, загрязняющих воду Немана, в том числе пестицидов, обнаружено не было. Также отмечается, что предприняты меры по решению проблемы, в числе которых – использование хлорной извести. По информации Министерства, на данный момент ситуация в регионе стабилизируется.

Замминистра окружающей среды Литвы Юстина Григаравичене, согласилась с возможными естественными причинами гибели рыбы, отметив, что Беларусь удивительно быстро отреагировала на записку Литвы, прислав ответ в течение двух недель.

Она также прокомментировала сведения, относительно использования беларусскими специалистами хлорной извести.

«Наши эксперты немного скептически относятся к этому методу, хотя вполне вероятно, что его можно использовать, поскольку есть информация, что использование хлорной извести может увеличить количество кислорода», — сказал замминистра.

В свою очередь, министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка отметил, что сомневается в ряде причин, по которым могла погибнуть рыба в Немане, перечисленных в ответе беларусской стороны.

«Жара действительно может стать причиной недостатка кислорода — это правда. Но дождь или молния — вряд ли. Метод, используемый беларусами для стабилизации ситуации, — хлорная известь — имеет недостаточное научное обоснование. Есть источники, говорящие, что использование хлорной извести может увеличить количество кислорода, но убедительнее выглядит скептицизм наших экспертов. Это вещество более подходит в качестве дезинфицирующего средства. И хотя некоторые соединения не представляют опасности для водной среды и быстро испаряются, они являются раздражителем для кожи и слизистых», — говорится в посте министра.

В комментариях к сообщению он также написал, что в иных случаях получение официального ответа от зарубежных коллег занимало 2-3 месяца, однако добавил, что информация беларусской стороны выглядит неубедительно.

Напомним, что в середине июня в районе Гродно был зафиксирован массовый мор рыбы в Немане. В ответ Литва потребовала по этому поводу официальных разъяснений от Беларуси. Литовские специалисты также провели пробы воды из Немана в районе Алитуса и Друскининкая. Было выявлено незначительное снижение уровня кислорода, к чему, по словам экспертов, могла привести высокая температура воды, составившая на момент взятия проб 20-21°C. Вредных веществ литовские специалисты не обнаружили. Госинспекция охраны животного и растительного мира Беларуси сообщила, что массовый мор рыбы мае-июне этого года был зафиксирован и в других беларусских водоемах. Среди причин были названы погодные условия и бактериальная инфекция.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: