Amnesty International объявила акцию срочной помощи Северинцу

Главное
Павел Северинец на пикете в Витебске 31 мая. Фото: Фейсбук-аккаунт Павла Северинца

Международная правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия) объявила акцию срочной помощи по освобождению политика Павла Северинца, арестованного 7 июня.

Организация призывает направлять письма с требованиями освободить заключенного на адрес генерального прокурора Беларуси Александра Канюка. Для этого на сайте размещен образец письма, которым можно воспользоваться, скачав PDF-файл, либо написать обращение своими словами.

«Из достоверных источников нам стало известно о жестоком обращении под стражей с ветераном белорусской оппозиции Павлом Северинцем, которого арестовали 7 июня. Павел Северинец – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий, а до тех пор гарантировать его безопасность и неприкосновенность. Присоединяйтесь к нашей акции срочной помощи, чтобы добиться его освобождения!», — говорится на сайте огранизации.

Правозащитники отмечают, что сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» держат в карцере, не дают встретиться с адвокатом. По словам его жены Ольги Северинец, с 6:00 до 22:00 нары откидываются к стене, ночью же он спит на них без матраса. Остальное время заключенный вынужден проводить сидя на единственном табурете либо стоя. Северинец лишен прогулок, водопровода, средств гигиены, теплой одежды, у него также забрали и библию. При этом до 29 июня передачи в изоляторе принимать отказывались.

Представители Amnesty International говорят о многочисленных фактах преследования людей и нарушения прав и свобод, зафиксированных во время избирательной кампании в Беларуси.

Они обращаются к беларусским властям с призывом освободить задержанных активистов, привлечь к ответственности виновных в нарушениях прав человека и прекратить дальнейший действия, посягающие на эти права.

Павел Северинец отбывает административный арест за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Он находится в Центре изоляции правонарушителей на 1-м переулке Окрестина. Он был осужден по нескольким протоколам, помещен в карцер и в знак протеста против жестокого обращения с заключенными нанес себе порезы. Также сопредседатель БХД не отбыл сутки, присужденные ему ранее за участие в акциях против интеграции с Россией.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by