Путин об СССР: Это восстановление исторической России в ее прежних границах

В мире
Скриншот фильма «Москва. Кремль. Путин» телеканала "Россия 1"

Владимир Путин заявил, что изменение российской Конституции позволит избавиться от ошибок, допущенных в советский период. Об этом он рассказал в фильме «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Полный фрагмент интервью президента РФ вышел сегодня, ранее же демонстрировалась лишь часть сюжета, в котором Путин рассуждал об оплошностях прошлого. В полной версии российский президент отвечает на вопрос автора фильма Павла Зарубина об ошибках, которых планирует избежать с принятием поправок в российскую Конституцию. (запись интервью происходила до процедуры голосования по поправкам — прим. Reform.by)

«Нельзя не вспомнить, как шла дискуссия в России тогда, после 1917 года, после революции, о том, как восстанавливать государственность. И в Союзном договоре 1922 года был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства. Ленин носился с этой идеей еще с 1908-09 годов. Исходило все это из идеи права нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства – Советского Союза (по сути-то, шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах) – вновь создаваемые республики имели право выхода из нее», — сказал Путин, отметив при этом, что Иосиф Сталин придерживался других взглядов в данном вопросе.

«Он говорил о необходимости автономизации национальных объединений, их вхождении в состав РСФСР на правах автономии. И никакого выхода из состава Советского Союза в будущем не предусматривалось. Но, в конечном итоге, была реализована ленинская идея и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в Союзном договоре 22-го года», — отметил российский президент.

Он обратил внимание на то, что при создании СССР в договоре было прописано лишь право выхода, а сама процедура — нет.

«Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом только решила выйти из состава этого Союза, — ну хотя бы тогда выходила с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», — заявил Путин.

Российский президент считает, что предыдущие конституции, принятые в советский период, несли угрозу целостности страны.

«В конституции было прописано эксклюзивное, монопольное право компартии на власть. И она – компартия – была стержнем всей государственной системы. И там не было никакого права выхода из компартии представителям национальных образований. Она все держала. По сути, компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны. И когда, сама по себе, без всяких внешних ударов начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо!» — заявил российский президент, назвав конституции советского периода минами замедленного действия.

Он также добавил, что поправки оградят Россию от подобных последствий, укрепят государственность и «будут создавать условия для поступательного развития страны на десятилетия вперед».

Напомним, что изменения в российскую Конституцию вступили в силу вчера. С инициативой внесения поправок выступил Владимир Путин. После вступления их в силу его президентские сроки обнулились и он сможет избираться еще на два шестилетних срока.

Ранее Путин заявлял, что не исключает возможности воспользоваться этим правом в будущем.

«Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности, если это возникнет в Конституции, возможности баллотироваться. Посмотрим», — говорил он.

Другие изменения включают новые требования к президенту России, чиновникам, депутатам и судьям, закрепление роли Госсовета, усиление роли Госдумы и Совета Федерации, неприкосновенность для президента после ухода с поста, роль России как правопреемницы СССР, статус русского языка как языка государствообразующего народа, понятие брака как союза мужчины и женщины, защита исторической правды, памяти предков и веры в Бога, защита детей, индексация пенсий и пособий. Также закрепляется верховенство права РФ над международным, принцип неотчуждаемости территорий и запрет действий и призывов, направленных на нарушение территориальной целостности, и т.д.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by