Валерий Цепкало: Если нам откажут в регистрации, есть другие сценарии

Главное
Скриншот Zoom-конференции

Потенциальный кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало рассказал о действиях, которые предпринимает инициативная группа по защите подписей. Комментарий по этому поводу прозвучал в сегодняшней Zoom-конференции, которая вещалась на YouTube.

Бывший директор ПВТ отметил, что следующая неделя определит дальнейшие действия команды.

«Я сразу хочу сказать, что мы не собираемся ни на каком этапе отступать. В зависимости от того, какое решение примет Центризбирком, мы в этой кампании все равно будем двигаться», — добавил он.

На данный момент команда занимается юридическими вопросами, касающимися защиты подписей, в связи с чем Цепкало призвал помочь с информированием об этом населения.

«Если нам откажут в регистрации, есть другие сценарии развития событий», — добавил он.

Комментируя высокий процент выбраковки сданных за него подписей, он отметил, что все члены инициативной группы были предупреждены об уголовной ответственности за подделку подписей. Для того, чтобы установить виновных, штаб запросил в избирательных комиссиях акты выбраковки.

«Мы сами хотели бы выявить таких активистов, которых считаем засланными в этом случае, провокаторами. Либо мы видим, что этим занимаются члены местной избирательной комиссии – тогда они совершают преступление против народа. Сейчас мы находимся в правовом процессе, пытаемся получить необходимые юридические данные относительно того, кто занимается манипуляцией», — заявил потенциальный кандидат.

Он сообщил, что апелляции будут поданы в Верховный суд, а также в Европейский суд по правам человека, несмотря на то, что юрисдикция этого суда не распространяется на Беларусь, поскольку та не является членом Совета Европы.

«Тем не менее, люди, которые занимаются противоправной деятельностью, будут известны, им вряд ли разрешат въезд в страны Евросоюза, в США. И таким образом мы сегодня ведем борьбу. Если нам будет отказано в регистрации, есть другие сценарии развития событий», — сказал претендент на пост президента.

Напомним, что Валерий Цепкало сдал в избиркомы около 160 тысяч подписей. Из них были признаны достоверными лишь 75 249. Таким образом, он не набирает 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, однако пообещал, что за каждую из них будет бороться. Команда направила запросы в избирательные комиссии, чтобы получить акты выбраковки, и намерена оспаривать признание части подписей недостоверными после ознакомления с этими документами. Штаб потенциального кандидата опубликовал инструкции по защите подписей, непризнанных Центризбиркомом.

Документы для регистрации в кандидаты в президенты подали Светлана ТихановскаяВиктор БабарикоАндрей ДмитриевАнна Канопацкая, Валерий Цепкало, Сергей Черечень и Александр Лукашенко. Сегодня в Беларуси началась регистрация кандидатов на президентское кресло. ЦИК рассмотрит заявления до 14 июля.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by