Ирина Костевич рассказала, было ли в Беларуси массовое увольнение

Новости

Беларусские предприятия не прибегали к массовому сокращению персонала на фоне пандемии. Они стремились сохранить рабочие места, в том числе используя меры государственой поддержки. Об этом рассказала в эфире СТВ министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По ее словам, в первом квартале занятость сохранялась на уровне прошлого года. Она снизилась в апреле-мае.

«Конечно, изменения пошли уже в апреле и мае, мы это очень хорошо видели, просматривалась эта проблема. И если посмотреть пять месяцев, то за пять месяцев заняты в экономике 99,8 %, то есть на 0,2 % количество занятых снизилось», — сказал она.

Ирина Костевич сообщила, что Минтруда промониторило 288 крупных и средних организаций. В 70% случаев увольнения происходили по соглашению сторон. Если нарушения и фиксировались, что они были единичными.

«Анализ увольнения показал, что наниматели – крупный и средний бизнес – не применял активно такую меру, как массовое увольнение людей или вообще увольнение людей по необоснованным причинам», — сказала она.

Основной формой реакции предприятий стал перевод сотрудников в режим неполной занятости. По словам Ирины Костевич, в мае вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза, но главное, что компании сохраняли кадры.

Предприятия стали активно использовать нормы указа президента №178, который позволяет получить субсидию на доплаты работникам до уровня минимальной зарплаты. Министр отметила, что более 300 организаций уже получили разрешения на открытие счета в банке для получения субсидий, 112 подали заявления, а первая тысяча человек уже получила деньги.

«Средний параметр, когда мы проанализировали по тысяче человек этих, субсидия получилась 265 – на человека. Это доплата до МЗП и оплата взноса в Фонд социальной защиты», — сказала она.

Дополнительно указом предусмотрены адресные меры по социальной поддержке для граждан. В частности, беларусы, у которых в мае-июле заканчивается ранее назначенное ежемесячное социальное пособие, получили его автоматическое продление. Таких в стране уже 9 тыс. человек. Еще 5 тыс. человек войдут в данную программу в июле с окончанием сроков выплаты их пособий. Средний размер пособия составил 90 рублей на человека.

«Как я сказала, 90 рублей на человека, но пособие ежемесячное получает семья. Если в среднем возьмем такую модель семьи из пяти человек, тогда семья в месяц получит дополнительно от государства поддержку в размере 450 рублей. Немалая сумма», — пояснила Ирина Костевич.

Она отметила, что в Беларуси также упрощен порядок предоставления адресной социальной поддержки, в том числе для многодетных. Повышается критерий нуждаемости, пособие для многодетных будет 12-месячным с 1 сентября.

«В течение 2020 года две серьезные меры сделало государство. Это упрощение, обусловленное пандемией, и системная мера с 1 сентября по отношению к многодетным семьям. 25 миллионов рублей дополнительной поддержки как раз для семей, воспитывающих детей», — добавила министр.

В общей сложности в этом году 50 млн рублей будет выделено на адресную социальную поддержку для тех, кто столкнулся со снижением доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: